二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT案例 > PET-CT如何鉴别肿瘤和炎症

PET-CT如何鉴别肿瘤和炎症

2016/08/02   来源:医生在线

肿瘤?炎症?同为疾病,但是对于患者来说却有着天壤之别。对于患者来说,炎症就像普通感冒一样简单,甚至不用吃药就可以自愈,心理上更不会有什么顾虑。但是肿瘤对于患者而言就大不相同了,对患者的身体和心理会造成双重打击,那么如何区分两者呢?

 

PET-CT可以鉴别肿瘤和炎症吗?

 

有些炎症并不像体表部位的炎症那么好鉴别,肉眼就可以区分,但是有些炎症或脓肿长在身体内部,比如脑部,一样会形成肿块,引起和肿瘤类似的临床症状,这时候就需要可靠的检查方法将两者鉴别,而PET-CT就能够将两者准确鉴别。

 

案例说明PET-CT能够鉴别肿瘤和炎症

 

患者,男性,41岁,因为头痛、头晕、行走不稳伴有呕吐七天,偶有发热,到医院进行MRI检查,结果显示为脑干占位,医生建议进行伽马刀治疗。为了治疗更加准确,进行PET-CT引导定位。

 

然而PET-CT检查结果显示病灶部位对示踪剂的摄取比正常脑组织低,平均SUV=5.2,最大SUV=5.7。结合外院的会诊情况,最终诊断为脑干炎性改变。经过激素治疗一个星期后随访复查病灶基本消失,病人免于伽玛刀治疗,不仅身体免受伤害,心理也得到极大安慰。

 

PET-CT如何鉴别肿瘤和炎症

 

上文提到的SUV值是鉴别肿瘤和炎症很好的一个标准,所谓的SUV值是肿瘤摄取示踪剂的一个量化指标。临床上常以SUV值的大小来鉴别肿瘤的良恶性,提示肿瘤的恶性程度。临床上以2.5SUV的界线标准值,当大于2.5时,考虑为恶性肿瘤,小于2.0,考虑为良性病变,介于两者之间,为临界范围。

 

当然这个数值并不是***的,对于上文的SUV5.2,仍然考虑为脑干的炎性改变,是因为脑部结构的特殊性,其正常组织对示踪剂的摄取就高,这里摄取值低于正常脑组织就可以说明不是恶性病变。


推荐阅读:防癌体检,PET-CT必不可少  高昂的PET-CT意义何在

 

 

 

 

推荐阅读

PETCT运用于肾癌的案例报道

肾癌临床表现:肾癌多发生于40岁以上患者,男女比例为2∶1,发病年龄小者应警惕遗传性癌症综...【详细】

PET-CT筛查早期肿瘤的案例

PET-CT可以早期发现肿瘤,因为它可以在肿瘤早期细胞发生代谢异常时就捕捉到蛛丝马迹,而常...【详细】

PETCT检查癌胚抗原升高疗效好吗?

近几年随着社会压力的增大,处于亚健康状态的人也越来越多。癌胚抗原主要存在于内胚叶起源的消化...【详细】

PETCT对肺癌孤立性结节的诊断

由于科技的发展,国家对人民健康的重视和保健制度的不断完善,定期体检已成常规,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号