二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

如何确诊胶质瘤

2016/08/08   来源:医生在线网

  胶质瘤是脑部肿瘤中较为常见的一种恶性肿瘤,发病率较高,恶性程度高,预后差。它发生于神经外胚层,起源于神经间质细胞,早期诊断胶质瘤对于患者具有重大意义。



  一、胶质瘤的诱发因素


  1、肿瘤起源:可能与原始细胞的胚胎分化期间的残余灶有关,这些残余灶可因某些因素慢性增殖从而形成肿瘤。

  2、遗传因素:在遗传学上可能由于与基因的变异有关。

  3、空气污染:长期处于空气污染环境中的人群发生脑肿瘤的几率明显增加。

  4、不良的生活习惯:长期处于精神紧张状态,或者偏好某种食物,吸烟喝酒都是胶质瘤的诱发因素。

  6、电离辐射:长期暴露在有辐射的环境中,如Х射线、γ射线、核辐射等,患脑胶质瘤的机会就会增加。

  7、亚硝基化合物:产生食物的加工过程中会出现此类物质,与之长期接触,患胶质瘤的几率大大增加。

  8、 感染:一些动物实验已经证实某些病毒感染能够诱发脑肿瘤,特别是在怀孕期间的病毒感染对胎儿的未来威胁更大。



  脑瘤检测:全国PET-CT检查中心



  二、胶质瘤的检查方式

  脑电图检查:受肿瘤大小、浸润程度、脑水肿程度等影响出现脑电图的改变。

  放射学检查:包括头颅CT、脑室造影等,可发现脑组织部位的改变和转移。

  脑脊液检查:可发现脑脊液中蛋白量增高,白细胞数增多,有的可见癌细胞。

  核磁共振:比CT更为精准,可发现CT不能显示的微小肿瘤。



  脑瘤治疗:全国伽玛刀手术治疗中心



  三、胶质瘤的鉴别诊断

  胶质瘤是一种恶性肿瘤,良性肿瘤是无浸润和转移能力的肿瘤,边界清,生长缓慢,对机体危害较小。



  推荐阅读:脑瘤患者的最后两年时光聊一聊关于脑瘤的后遗症


  

抗肿瘤药

推荐阅读

垂体瘤要做什么检查

每一个垂体瘤患者的发病情况都不一样,医生也会根据每个人的情况让病人去做相应的检查,好对病情...【详细】

脑癌与哪些脑部疾病需要鉴别

脑癌的诊断需要明确三个问题,即脑癌的早期诊断、定位诊断和定性诊断,明确了这三个问题,对临床...【详细】

垂体瘤做检查要花多少钱

垂体瘤的发生以后,患者的身体会出现在一些变化,不明原因的肥胖,月经紊乱,性功能低下,有这些...【详细】

胶质瘤有什么方法能检查出来

脑胶质瘤又叫做神经胶质瘤,是脑肿瘤的一种,一般属于恶性脑肿瘤,所以积极的检查病治疗脑胶质瘤...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号