二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌检查诊断 > 确诊胰腺癌的检查有哪些?

确诊胰腺癌的检查有哪些?

2016/08/08   来源:医生在线网

  胰腺癌是常见的恶性肿瘤,其确诊需结合患者的临床症状、体征、影像学检查、组织病理学检查等综合分析,以获得确切诊断,从而早日治疗,延长生存期。



  B超检查:B超是胰腺癌诊断的***方法。其特点是操作简便、无损伤、无放射性、可多轴面观察,并能较好地显示胰腺内部结构、胆道有无梗阻及梗阻部位、梗阻原因。局限性是视野小,受胃、肠道内气体、体型等影响,有时难以观察胰腺,特别是胰尾部。



  CT检查:CT是目前检查胰腺***的无创性影像检查方法,主要用于胰腺癌的诊断和分期。平扫可显示病灶的大小、部位,但不能准确定性诊断胰腺病变,显示肿瘤与周围结构的关系较差。增强扫描能够较好地显示胰腺肿物的大小、部位、形态、内部结构及与周围结构的关系。能够准确判断有无肝转移及显示肿大淋巴结。


  胰腺癌检测:全国PET-CT检查中心



  MRI及磁共振胰胆管成像(MRCP)检查:不作为诊断胰腺癌的***方法,但当患者对CT增强造影剂过敏时,可采用MR代替CT扫描进行诊断和临床分期;另外,MRCP对胆道有无梗阻及梗阻部位、梗阻原因具有明显优势,且与ERCP、PTC比较,安全性高,对于胰头癌,MR可作为CT扫描的有益补充。



  血生化检查:早期无特异性血生化改变,肿瘤阻塞胆管可引起血胆红素升高,伴有谷丙转氨酶,谷草转氨酶等酶学改变。胰腺癌患者中有40%出现血糖升高和糖耐量异常。


  胰腺癌治疗:全国伽玛刀手术治疗中心



  肿瘤标志物检查:胰腺癌血清中CEA、CA19-9升高。



  组织病理学和细胞学诊断:组织病理学或细胞学检查可确定胰腺癌诊断。可通过术前/术中细胞学穿刺,活检,或行内镜超声穿刺/活检获得。



  推荐阅读:胰腺癌确诊需要考虑什么? 每年做一次彩超可防胰腺癌?

抗肿瘤药

推荐阅读

诊断胰腺癌的方法有什么特点

胰腺癌早期发现很困难,很多胰腺癌发现时已经到了中晚期,因此早期胰腺癌的筛查很关键,那么我们...【详细】

体检检不出胰腺癌的原因

我们知道胰腺癌是现代非常普遍的恶性肿瘤。常规化验方面并无特殊发现,至少不能据以诊断胰腺癌。...【详细】

常用于诊断胰腺癌的方法

胰腺癌早期症状不明显所以导致患者很难发现自己患病,于是许多胰腺癌发现时已经到了中晚期。这提...【详细】

胰腺癌的检查诊断要做哪些?

日常生活中,不少人都受到了胰腺癌的折磨。我们知道,胰腺癌是一种严重的恶性肿瘤疾病,不仅会影...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号