二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的检查 > 乳腺癌怎样进行病理检查?

乳腺癌怎样进行病理检查?

2016/08/08   来源:医生在线网

  乳腺癌的检查方法有多种,包括乳腺超声、钼靶X线、胸部CT等,但乳腺癌的确诊需进行病理学检查,包括以下三种。



  针吸活检



  在临床体检及影像检查结果均为可疑,但又不能明确病变性质时,可进行细针穿刺吸取细胞学(即针吸)检查。其方法简便、快速、安全,可代替部分组织冰冻切片,阳性率较高在80%~90%之间,且可用于防癌普查。若临床诊断恶性而细胞学报告良性或可疑癌时,需选择手术活检以明确诊断。



  乳腺癌检测:全国PET-CT检查中心



  切取活检



  如通过各种方法均未取得结果而仍诊断不清或医者决定直接切取活体组织检查时,对较大的肿瘤,如有条件***在手术台上取组织作快速冰冻切片检查,如系癌则即行根治手术切除,如未查到癌,则可行局部切除,待以后进一步病理检查确诊后再作适当治疗。在切取组织时,除手术操作应注意的有关事项外,更要注意切取组织的可靠性,即要切取肿瘤中心实体组织。在活检时,要尽量减少手术创伤,使可能引起的扩散减少到***限度。



  切除活检



  疑为恶性肿块时切除肿块及周围一定范围的组织即为切除活检,一般要求从肿瘤边缘至少1厘米左右尽可能完整切除。



  乳腺癌治疗:全国伽玛刀手术治疗中心



  在高度疑为癌肿时,可行切取或切除活检,直接予以病理诊断。乳腺癌必须确立诊断方可开始治疗,目前检查方法虽然很多,但至今只有活检所得的病理结果方能做***肯定诊断的依据。



  推荐阅读:独身主义切勿信 易患乳腺癌 离疾病的困扰避开乳腺癌 

推荐阅读

乳腺癌疾病的诊断方法有哪些

  许多人在患上了乳腺癌疾病之后,身体质量是每况愈下。许多人对乳腺癌疾病有错误的认识,认为...【详细】

早期乳腺癌有哪些检查方式

  早期乳腺癌一般没有症状,什么感觉也没有。甚至很多病人,她们的肿块都不是很明确。当肿块小...【详细】

乳腺癌的自我检查方式有哪些

  乳腺癌自检的最 佳时间是在月经结束一周后,因为月经前或经期由于乳腺生理性充血,腺泡增生...【详细】

是否患乳腺癌可以自我检查

  近年来,乳腺癌在我国已成为女性恶性肿瘤发病第二位的疾病,死亡率更是高居第 一位,严重威...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号