二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 肝癌实验室检查 > AFP数值高 会不会是肝癌?

AFP数值高 会不会是肝癌?

2016/08/26   来源:互联网

  AFP是检查肝癌的主要检测数据,有时候一些乙肝病毒携带者也会检测这个,如果发现AFP数值超标了,是不是就提醒肝癌了?其实并非这样,导致AFP超标的原因有很多。


  肝癌


  肝癌病人AFP明显升高,甚至高到正常人的数万倍。对于乙肝、丙肝、酒精肝等患者,都要定期检查AFP,只要血AFP有升高,都有肝癌的可能,所以***做磁共振增强检查,以排除小肝癌。因为早期小肝癌可以根治,并不可怕。另外要注意:有大约20-30%的肝癌患者,血中AFP始终正常,所以肝病者还要定期检查肝B超、以及肝磁共振。


  妊娠


  妊娠妇女,血AFP升高是好事,说明胎儿发育健康。此时AFP可以逐渐升高,但是一般最高也不会超过400 ng/ml。生育后,很快恢复正常。


  肝病恢复


  肝病时,肝细胞遭到破坏(血“转氨酶”升高),病情得到控制后(“转氨酶”恢复正常)不久,新的肝细胞生长,此时血AFP升高(新的未成熟的肝细胞分泌)是好事,但是较少超过300 ng/ml。不久,等到新生的肝细胞成熟了,血AFP就会恢复正常。


  其它肿瘤


  如生殖系统肿瘤、消化系统肿瘤,血AFP也会升高。需要注意鉴别。


  推荐阅读:大三阳什么情况下转为小三阳   5招教您如何避免损害肝脏

抗肿瘤药

推荐阅读

AFP数值高 会不会是肝癌?

AFP是检查肝癌的主要检测数据,有时候一些乙肝病毒携带者也会检测这个,如果发现AFP数值超...【详细】

乙肝八个复查项目必须重视

感染乙肝病毒以后相当一部分人没有临床症状,或者只有轻微的腹部不适感,因而不少人没有引起足够...【详细】

撒泡尿照照就可知得没得肝癌

现在,科学家们研制出了可以检测肿瘤的转基因细菌,得没得肝癌,只需检测尿液就可看出。...【详细】

如何进行正确的肝癌筛查

对于肝癌的筛查,目前公认的筛查指标包括:血清甲胎蛋白(AFP)及肝脏超声。对于高危人群,一...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号