二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌预防 > 喝酒脸红的人更易患上肝癌?

喝酒脸红的人更易患上肝癌?

2016/09/12   来源:医生在线网

喝酒是引发肝癌的主要原因之一,喝酒之后容易脸红的人更容易患上肝癌。不论是过年间的团聚,还是平时的酒宴,我们的餐桌上总是少不了酒,不少人喝酒后都会脸红。但是有研究表明,喝酒脸红也是肝癌的一种先兆。

 

为什么喝酒脸红的人更易患上肝癌

 

专家解释,酒精在人体内的代谢要通过乙醛脱氧酶2ALDH2)来完成,人体内的乙醛脱氧酶2,其功能就是将乙醛氧化为无致癌作用的乙酸,最终分解成对人体无害的二氧化碳和水排出体外。但当乙醛脱氧酶2正常基因发生变异之后,便可以使该酶失去活性,从而引起饮酒后血中的乙醛浓度增高6倍多。如果此时长期酗酒,体内的乙醛就会蓄积,最终可能引起肝癌发生。

 

研究发现,在酶活性缺乏者中,每月饮酒量超过3千克,发生肝癌的危险是正常基因携带者且不饮酒者的3.51倍;随着前者一生中饮酒总量的增加,他们患肝癌的危险性呈明显上升趋势。

 

值得注意的是,乙醛脱氧酶2基因变异型携带者饮酒后往往会出现脸红、恶心和心动过速等神经系统症状,所以饮酒后倘若有上述症状者,应该提高警惕,戒酒或尽可能减少酒精的摄取量,以预防肝癌的发生。

 

喝酒脸红的人可能更易得肝癌,同时还提醒在日常饮酒后中,大家也尽量不要红酒、白酒混着喝。国外相关研究显示,常饮混合酒水的人患肝癌的几率也会大大增加。


推荐阅读:头部伽玛刀适用于所有脑瘤吗   哪些因素容易导致三叉神经痛


抗肿瘤药

推荐阅读

预防肝癌要注意那些?

肝在身体里主要起到解毒的作用,只有把肝养好之后才不会得病。“未病先防,有病防变”加强对肝脏...【详细】

中医如何预防肝癌,有什么优势

我国的乙肝携带者相当多,大约有10%的比例,每年死于晚期肝病的患者不下三十万人。肝炎患者发...【详细】

乙肝患者多吃维生素C预防肝癌

研究显示,黄樟素可引起肝癌,在小鼠的饲料中添加0.04%~1%的黄樟素,150天到2年,可...【详细】

肝硬化患者如何预防肝癌

临床上的肝癌患者中约有50%~90%的患者合并有不同程度的肝硬化,所以肝硬化也被视为促癌因...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号