二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤检查诊断 > 脑肿瘤确诊相关检查

脑肿瘤确诊相关检查

2016/09/13   来源:医生在线网

大脑是我们身体最重要的器官,如果怀疑脑袋里长了肿瘤,那么哪些检查能确诊那肿瘤呢? 脑部CT检查、脑电图检查、头颅X片等是脑肿瘤常做检查。

 

1.脑电图检查

脑电图检查是比较重要的,对大脑半球生长快的脑肿瘤具有定位价值,可看到病侧的波幅降低,频率减慢。70年代后发展的脑电地形图可以图形的方式显示颅内病变的部位和范围,对脑肿瘤的诊断比常规脑电图敏感,其主要表现为肿瘤区及肿瘤区周围的慢波功率异常,不失为CT检查前的一种有效的筛选方法。

 

2.脑部CT检查

脑部CT检查对脑肿瘤的检出率可达90%以上,对病变大小、形态、数目、位置、密度和性质易于显示,且解剖关系明确,是目前脑肿瘤的主要诊断方法。


 脑瘤检测:全国PET-CT检查中心



3.眼底检查

观察有否视神经乳头水肿b视神经乳头水肿是颅内压增高的体征,与头疼、呕吐并称为颅内压增高的三证,但仅见于四分之一病人,所以不能简单地以眼检查阴性而排除脑肿瘤的可能。

 

4.头颅X

头颅X片有助于了解有无颅内压增高,颅骨的局部破坏或增生,蝶鞍有无扩大,松果体钙化的移位及脑肿瘤内病理性钙化等,对定位、定性诊断都有帮助,但x线摄片的阳性率不足三分之一,故不能因摄片阴性而排除脑肿瘤。


 脑瘤治疗:全国伽玛刀治疗中心



5.颅脑电子计算机断层扫描

目前应用最广的无损伤脑成像技术。能够分辨颅内不同组织对X线吸收的细微差别,使颅内软组织结构如脑室脑池,灰质和白质等清晰显影并有较高的对比度,对诊断颅内肿瘤有很高的应用价值。    

 

6.磁共振成像

磁共振成像显示出绝大多数的颅内肿瘤及瘤周水肿,可***显示肿瘤的位置、大小和形态。它是CT的一个重要附加检查手段,特别是对紧靠骨的颅底、脑干的肿瘤,如天幕上良性星形细胞瘤可显示自质异常,弥补了CT无异常发现的漏诊,因此,MRI(磁共振成像)更适于早期诊断。 



当然,对于有条件的脑癌患者,PET-CT是更好的选择。



推荐阅读:什么叫原发性脑瘤 功能区胶质瘤手术方法是什么


抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤是如何形成的

脑肿瘤是颅内肿瘤的简称,又是颅内原发性或继发性新生物的总称。脑肿瘤常造成神经系统的功能障碍...【详细】

脑肿瘤可以通过验血检查吗?

  早期症状,视力逐渐模糊,视野逐渐狭窄。眼睛外观变形。单侧听力变差。吞咽困难以及步态不稳...【详细】

脑肿瘤的检查方法有哪些?

  肿瘤的诊断步骤和方法,与其他疾病基本相似。病史和查体为最 基本、最 重要的诊断手段,通...【详细】

脑肿瘤怎样检查才好

虽然现如今科技比较发达,但由于脑肿瘤在早期时候症状不是很明显,很多患者发现较晚,错过了较好...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容