二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌预防 > 萝卜与芹菜,预防肝癌小能手

萝卜与芹菜,预防肝癌小能手

2016/09/14   来源:医生在线网

有研究表明,胡萝卜和芹菜中的元素能有效预防肠道癌症。专家也称,胡萝卜和芹菜中含有抗氧化剂毛地黄黄酮,可有效遏制肠道肿瘤细胞分裂,导致癌细胞死亡。

  

其实,国内外早就有报道,推荐胡萝卜作为抗癌食物之一,北京肿瘤医院营养专家在接受媒体时就曾表示,胡萝卜的奇妙功效在于当β-胡萝卜素进入人体消化道后,能增强人体的抗癌能力。这是因为经过消化的胡萝卜,可转化为维生素A,而维生素A不仅对眼睛和皮肤有保健功能,经研究发现,维生素A胃癌、膀胱癌、结肠癌乳腺癌等均有明显抑制作用。而且,胡萝卜素还含有维生素C、叶酸和木质素等多种成分,同样具有抗癌功效。

 

不同于之前研究芹菜素对于抗癌是否有效,这次的研究认为,芹菜作为高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,而产生的这类物质是一种抗氧化剂,如果浓度达到一定的高度时就可抑制肠内细菌产生的致癌物质。而且它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

 

专家表示,芹菜不但在抗癌上面能起到作用,在预防糖尿病、高血压、心脏病等等一系列疾病上,都能够发挥极大的作用,但是目前这些作用很多是在纯膳食纤维的实验中取得的,食疗只能作为辅助手段而已。


除了多吃芹菜与胡萝卜,在平时也要少吃易诱发肝癌的食物,多方面改变自己的不良习惯。


中医说酒精以及病毒性肝炎和脂肪肝患者。他们患上肝癌的风险是正常人的150倍,而我国30岁至40岁的中青年男性中,有四分之一被确诊患有脂肪肝。

 

肝癌在我国沿海地区尤其在长江三角洲及珠江三角洲等地发病率最高。究其原因是沿海地区气候潮湿,食物发霉的现象较为常见,所以我国肝癌的地域分布与黄曲霉菌污染分布基本相一致的粮、油、食品受黄曲霉毒素污染严重的地区,肝癌的发病与死亡率也高。

 

污染的水中含有致癌促癌物质,例如蓝绿藻毒素、腐植酸等。第三是和酗酒:酗酒明显损伤肝脏,加上肝炎病毒对肝脏的损害,在这基础上可发展成肝癌也不能忽视。

推荐阅读:头部伽玛刀适用于所有脑瘤吗   哪些因素容易导致三叉神经痛


抗肿瘤药

推荐阅读

预防肝癌要注意那些?

肝在身体里主要起到解毒的作用,只有把肝养好之后才不会得病。“未病先防,有病防变”加强对肝脏...【详细】

中医如何预防肝癌,有什么优势

我国的乙肝携带者相当多,大约有10%的比例,每年死于晚期肝病的患者不下三十万人。肝炎患者发...【详细】

乙肝患者多吃维生素C预防肝癌

研究显示,黄樟素可引起肝癌,在小鼠的饲料中添加0.04%~1%的黄樟素,150天到2年,可...【详细】

肝硬化患者如何预防肝癌

临床上的肝癌患者中约有50%~90%的患者合并有不同程度的肝硬化,所以肝硬化也被视为促癌因...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号