二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 肝掌定肝癌靠谱?确诊靠这些

肝掌定肝癌靠谱?确诊靠这些

2016/09/18   来源:医生在线网

肝癌在我们日常中已经不再罕见,在步入中老年之后应该要对肝癌多加警惕,并了解肝癌的预防常识。肝癌与其他癌症的一个不同地方就是一旦患上会通过手掌来反映出来,也就是我们常说的肝掌。

 

什么是肝掌?

 

肝病患者通常会发现自己的手在大拇指至小拇指的根部之间的大小鱼际处的皮肤出现了片状充血,或是红色斑点、斑块,手指按压后变成苍白色,抬手后立即恢复,这就是“肝掌”。

 

如果肝病患者出现肝掌,证明肝脏的代谢功能出现了问题。但请大家注意:出现肝掌的不一定都有肝病,比如体内雌激素分泌过多,已经超过了肝脏的灭活能力而导致的肝掌。

 

肝掌与肝癌要“对号入座”

 

一般般出现肝掌,也不见得就是肝癌。肝癌一旦出现明显症状,约有1/3已属晚期,患者会感到肝区胀痛,尤其饭后为甚,厌食,肝大,右上腹有肿块,不明原因的消瘦、腹胀、腹泻、间断性发热、乏力、食欲减退等。


肝癌检测:全国PET-CT检查中心

肝癌治疗:全国伽玛刀手术治疗中心


 

虽然肝掌的而出现不一定就是得了肝病,真是肝癌。但是日常情况下,除非肝脏出现问题,一般人是不会出现肝掌的。因此出现时***及时就医,进行体格检查、肝功能、乙肝两对半、丙肝、肝胆胰脾彩超等检查,进行确诊。

 

肝癌确诊检查

 

1、甲胎蛋白(AFP)

甲胎蛋白是目前诊断肝细胞癌特异性最高的方法之一,在诊断、判断疗效、估计预后、预防复发中有肯定的作用,常作为B超、CT的辅助检查。

 

2B型超声:

B超特点是易操作、费用低,可检出大多数肝脏占位性病变,是诊断早期肝癌最常用的检查方法,但B超对于较小的结节(直径<1cm),超声检测的准确率较低,此时要结合其他影像学检查来明确诊断,如CTMRI(磁共振成像)等。   

 

4、核磁共振:

核磁共振是这几年发展比较快的手段,随着核磁共振的技术不断发展,扫描时间越来越快,分辨率也越来越高,对于肝脏的一些小病灶也能作为一个比较准确的判断,现在核磁共振也是比较重要的肝癌早期的检查方法。

 

5PET-CT

 

谈到PET-CT,主要用于检查肝癌原发灶和转移灶以及复发情况。从临床运用来看,PET-CT对于肝癌的诊断和治疗有非常大的指导意义,可发现直径0.5cm以上的癌症组织,有经验的医生甚至可以诊断出直径0.2cm的癌症组织,远超B超的2cm


推荐阅读:肝癌早期五大症状 肝癌有哪些常见的手术

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌如何采取有效的预防

肝癌的发生,是环境污染、家族基因、肝炎病毒感染、众多不良的生活习惯以及遇事心态等叠加的结果...【详细】

肝癌的相关检查有哪些

肝癌是一种比较常见的恶性肿瘤,对患者的身体健康危害较大。在初期时症状并不明显,晚期主要表现...【详细】

是否患肝癌有哪些诊断方式

  在人们的眼中,肝癌就预示着死亡的到来。其实随着医学的进步,早期肝癌还是可以根治的,但是...【详细】

检查肝癌不能只做B超检查

  肝癌因早期没有明显症状,具有病情隐匿、进展快速的特点,等到肝病损伤达七八成时,才出现症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号