二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌术后咳嗽怎么办?

肺癌术后咳嗽怎么办?

2016/09/23   来源:

肺癌治疗并不是手术完就结束了,术后的护理同样的非常重要。肺癌术后不少人会出现咳嗽,这是多种原因造成的,必须要做一定的了解以便术后更好的照顾病人,同时加强术后的调理避免其他情况的出现。

 

肺癌术后为何出现咳嗽?

 

1.由于手术对组织包括支气管、肺泡、血管、神经、一些腺体等都有很大的损伤,其中有一些是造成慢性炎症性或非炎症性的炎症或手术疤痕,缝合线等的刺激可能造成咳嗽。

 

2.患者肺周围的炎症,或是胸膜炎,均可以引起咳嗽。

 

3.手术造成气道的改变。

 

4.患者平时一些习惯性的动作促使。

 

术后咳嗽有什么影响?

 

如果患者出现的咳嗽的原因是由于患者平时的一些习惯性动作促使,那么患者可以不再接受下一步治疗。如果患者咳嗽是因为其他三种情况所致,那么患者就不得不需要采取点措施了,毕竟手术后咳嗽的症状,对于患者的身体康复是很不利的,需要医生开药进行调理。

 

加强饮食与锻炼

 

肺癌患者术后呼吸功能明显下降,加上术后刀口疼痛,患者往往不敢咳嗽或咳嗽无效,容易导致肺不张和坠积性肺炎,从而影响肺功能。因此,建议患者第二天就开始吹气球功能锻炼。

 

方法是先深吸一口气,对着气球口慢慢吹,直到吹不动为止。需要强调的是,吹气球不在于吹得快,也不在于吹得多,只要尽量把气吹出就可以。一般每天吹5-6次,不要过于勉强,患者要根据自己的身体状况量力而行。

 

早期进行吹气球等锻炼,对肺癌患者是很有必要的。如果身边没有气球,可在玻璃瓶中装入半瓶水,然后插一个吸管,对着吸管吹气泡也可达到同样的效果。

 

在饮食上也建议咳嗽的患者多吃点,滋阴润肺的食物,中医上讲,白入肺,多吃白色的食物,比如雪梨,白萝卜,银耳,百合之类的,食疗和药疗同时进行,这样效果会更好。

 

  推荐阅读:哪些早期症状需警惕肺癌? 肺癌术后吃什么食物更合适?

 

 

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者的心理护理

假如出现了肺癌这样的疾病不管是患者还是家属都是非常的担忧和畏惧,他们的心理上也承受了很大的...【详细】

肺癌患者术后消瘦应该怎么办

  厌食,热量摄入不足和癌细胞在生长的过程中其产物引起的代谢异常致蛋白流失和脂肪分解都会导...【详细】

肺癌患者应该如何补充营养

  营养补充能够为肺癌患者治疗期间带来一定的帮助,比如减轻强剂量药物引起的副反应、缓解一些...【详细】

家属应该如何护理肺癌患者

  肺癌病人由于长期的慢性消耗,肿瘤的广泛转移导致机体功能紊乱,患者无论从心里还是生理上都...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号