二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的症状 > 如何做到肺癌有效早发现

如何做到肺癌有效早发现

2016/09/27   来源:


在全球,肺癌是发病率最高的恶性肿瘤,占据肿瘤死因的第一位,且有持续增高趋势。肺癌的发病机制尚未完全清楚,目前认为有害物质反复、长时间刺激是细胞恶变的主要因素,某些基因缺陷属于背景因素。主要的致肺癌因素有三类:吸烟、职业暴露、环境污染。此外,相关报道指出肺癌的易感性是与遗传有关的。对与肺癌,晚期与早期的治疗效果完全不同,那么如何有效做到早发现?

 

1.警惕久治不愈的干咳

 

患肺癌后,身体通常会出现一些异常表现,主要有咳嗽、咯血、胸痛、不明原因的发热、声音嘶哑等。当出现上述症状时,尤其是年龄在40岁以上,又长期、大量吸烟的人,应考虑肺癌的可能性,及时到医院进行全面检查。

 

并且不仅是男性,女性也要注意肺癌。近年来,肺癌的发病呈上升趋势,尤其是女性肺癌患者越来越多,目前很多家庭丈夫吸烟,女性大受“二手烟”的危害,其致肺癌危险度随吸入二手烟的量增加而增高,另外女性发病率增高还与她们经常在厨房做饭有关,烹调时加热所释放的油烟也是致癌物。

 

2. CT检查让肺癌早确诊

 

胸部X光透视简便但误诊率较高,肺癌早期筛查需将痰液细胞学检查、低剂量螺旋CT检查及胸部X光片互相配合进行,发现可疑情况,再作进一步检查;或者直接进行PET-CT,降低误诊、漏诊率,及早发现肺癌。

 

肺癌是全球最常见、最主要的恶性肿瘤之一。目前肺癌5年生存率仅有16%。众所周知,如能在肺癌早期阶段(尤其是Ⅰ期肺癌)进行手术切除,肺癌预后将显著改善。所以对于肺癌的常见典型症状也可进行必要了解:

 

1.最常见的初发症状。因肿瘤大小、位置不同可表现为干咳、阵咳、带喘鸣音的咳嗽以及带金属音的咳嗽。

 

2.初起约15%患者咳痰,多为白痰。肿瘤破溃时痰中带血,咯血可持续,也可为间断性。2540%肺癌患者咯血。

 

3.早期为胸部不适。当包块累及胸壁可导致持续、剧烈的胸痛。

 

4.因支气管部分梗阻使得呼吸时发生哮喘声。

 

5.气常见支气管痉挛、梗阻、肺感染、肺不张或胸水等疾病出现不同程度的气短。

 

6.因支气管梗阻、分泌物淤滞而引发不同程度的阻塞性炎症。


推荐阅读:油烟也会引起肺癌吗? 鉴别小细胞与非小细胞肺癌


抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌有潜伏期吗

肺癌是一种会严重影响到人身体健康的疾病,甚至会夺去生命,但是肺癌一般查出来都会是晚期,肺癌...【详细】

肺癌患者化疗期间的副作用

  伴随着近几年疾病的发生的频率的增多还有疾病的多样性的发展,很多疾病都有了更多更好的治疗...【详细】

肺癌发作期的症状

患了肺癌以后的死亡率是非常高的,所以我们应该在肺癌出现的早期的时候就及时的重视起来,否则等...【详细】

肺癌转移到脑部的症状

肺癌的转移途径有几种,其中常见的除了有淋巴转移之外,还有一个很常见的就是肺癌转移到脑部,即...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号