二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌常识 > 预防保健 > 日常饮食缺这些易引发胃癌

日常饮食缺这些易引发胃癌

2016/10/10   来源:

人们总觉得癌症不可捉摸,但事实并非如此。除了遗传、基因突变、环境因素,约有一半的癌症是吃出来的。而且,癌症不仅是高脂肪、高热量、煎炸烤烘以及腌制熏制食物吃得越来越多引起的,和体内缺乏某些物质也有关。

 

缺蛋白质或致胃癌

 

胃癌曾一度被称为“穷病”,因为根据流行病学的调查,胃癌与膳食营养较差,特别是和蛋白质含量较少、优质蛋白质质量比例较低关系密切。不过,更值得警惕的是,近年来中国胃癌发病率仍然居高不下,这主要与中国人民食盐摄取量高有关。吃太多盐会腐蚀胃黏膜,发生萎缩性胃炎,而这是胃癌非常重要的癌前病变。此外,多吃腌制的咸鱼、咸菜等含有亚硝胺等致癌物的食物也是重要因素。因此,想要预防胃癌,须减少食盐的摄取量,多吃新鲜果蔬,少吃腌熏食品。

 

防胃癌饮食需要多加注意

 

此外,隔夜菜大家也要少吃。叶菜、海鲜、凉拌菜、剩汤不宜隔夜食用,烹饪菜肴时尽量避免煎炸,条件允许的情况下,早上炒完菜后要赶紧密封装盒,这样可以降低细菌滋生的机会,营养成分也能得到一定的保留。

 

豆角、黄瓜、番茄、洋葱之类蔬菜硝酸盐含量很低,而菠菜、韭菜、芹菜等蔬菜就相对含有较高亚硝酸盐,易变质。对于自带午饭的白领来说,可以选择不易变质的茄果类蔬菜,这些蔬菜经过微波炉加热后也不易改变色和香,像西红柿炒鸡蛋、烧茄子、蘑菇、萝卜等。

 

此外,饭菜应尽量煮熟,带的饭菜分开放,不要装入太多的汁液,因为肉汁菜汁是细菌滋生的培养基。饭***早上现煮,剩饭的保存时间尽量缩短在56小时内,要彻底加热后食用。

 

最后,食用隔夜饭菜是否安全,不在于是否隔夜,而在于储存是否得当。饭菜只要储存得当,做到干净、卫生、低温,这样就能避免大量产生亚硝酸盐。此外,因为要经过微波炉加热,饭盒必须是可以微波加热的合格产品,以免毒素渗出到食物中。***用玻璃器皿,以减少化学反应。

 

目前被列为胃癌高危因素的有四点,一是长期进食高盐、熏制品、盐腌食品;二是进食快、爱吃热烫食物以及一日三餐不按时进食;三是患有萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、肠化生、恶性贫血及做过胃大部分切除术后的残胃等,都有癌变的危险;四是有家族遗传史。胃癌患者亲属的发病率高出正常人4倍,胃癌危险因素中最主要的是遗传因素。这些人群***在平时要注意胃部疾病的检查与排除。


推荐阅读:吃饭方式不对也会得胃癌  胃癌病人分阶段进行饮食调养

抗肿瘤药

推荐阅读

预防胃癌要注意哪些方面

若过量摄入食盐,不仅导致高血压、心脏病、肾脏病和脑血栓,且易患胃癌。世界癌症研究基金称,一...【详细】

溃疡型胃癌是什么?

胃癌的发生部位:可发熟于胃的免何部位,半数以上产生于胃窦部、胃大弯及前先壁,其次在贲门部,...【详细】

轻微的胃炎会发展成胃癌吗?

胃癌的发展演变过程是从慢性浅表性胃炎――慢性萎缩性胃炎――肠上皮化生――异型增生――胃癌,...【详细】

治愈胃癌注意哪些饮食?

由于饮食的多样化,就导致了很多人在饮食上形成了不健康的生活规律。以至于患了胃癌,这是很让人...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号