二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤预防 > 警惕脑肿瘤做好日常规避

警惕脑肿瘤做好日常规避

2016/10/13   来源:

脑肿瘤也就是人们常说的脑子里长了瘤,一般都认为是一种可怕的疾病。但是只有认识到脑肿瘤的危害,我们才会真正改变行为习惯,做到有效预防。

  

脑肿瘤常见危害或症状


脑水肿。肿瘤产生很多毒素引起水肿,使脑肿胀,导致颅压增高。

  

破坏作用。特别是恶性肿瘤、转移性肿瘤这种肿瘤呈侵袭性生长,使正常的脑组织遭到严重破坏,脑组织的功能丧失。

  

肿瘤体积增大。会影响脑脊液循环引起脑积水加上脑水肿,使颅压异常增高,超出了颅腔代赏能力,影响了呼吸心跳中枢而死亡。


压迫。多见于良性肿瘤,同样也见于恶性肿瘤,肿瘤对正常的脑组织构成压迫,使局部缺血变性,导致正常功能出现障碍。


检查确诊脑肿瘤


脑电图检查是比较重要的,对大脑半球生长快的脑肿瘤具有定位价值,可看到病侧的波幅降低,频率减慢。70年代后发展的脑电地形图可以图形的方式显示颅内病变的部位和范围,对脑肿瘤的诊断比常规脑电图敏感,其主要表现为肿瘤区及肿瘤区周围的慢波功率异常,不失为CT检查前的一种有效的筛选方法。


颅脑电子计算机断层扫描。目前应用最广的无损伤脑成像技术。能够分辨颅内不同组织对X线吸收的细微差别,使颅内软组织结构如脑室脑池,灰质和白质等清晰显影并有较高的对比度,对诊断颅内肿瘤有很高的应用价值。   


磁共振成像显示出绝大多数的颅内肿瘤及瘤周水肿,可***显示肿瘤的位置、大小和形态。它是CT的一个重要附加检查手段,特别是对紧靠骨的颅底、脑干的肿瘤,如天幕上良性星形细胞瘤可显示自质异常,弥补了CT无异常发现的漏诊,因此,MRI更适于早期诊断。


脑部CT检查对脑肿瘤的检出率可达90%以上,对病变大小、形态、数目、位置、密度和性质易于显示,且解剖关系明确,是目前脑肿瘤的主要诊断方法。


推荐阅读:脑膜瘤患者化疗后该如何护理 脑瘤患儿惊心动魄飞机3小时 


抗肿瘤药

推荐阅读

脑瘤手术后并发症的预防措施

脑瘤的手术治疗很常见,但是手术切除后,就应该重视护理的问题,因为护理不当很有可能会引发术后...【详细】

预防脑肿瘤需要注意哪些方面

  生长于颅内的肿瘤通称为脑瘤,包括由脑实质发生的原发性脑瘤和由身体其他部位转移至颅内的继...【详细】

改善生活方式也能预防脑肿瘤

  大家对脑癌了解吗?其实它是指生长在颅腔的新生物,又称颅内肿瘤,可起源于脑、脑膜、神经、...【详细】

不要让脑肿瘤危害到您的健康

  随着经济的发展越来越多人患上各种疾病,脑瘤就是其中一种。恶性还是良性对人们的日常生活都...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容