phone
PET CT PET CT热点PET CT优势 PET CT医院 PET CT价格 PET CT常识 PET CT案例 PET CT检查 PET CT肿瘤
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT优势 > 甲状腺癌的PET-CT临床应用

甲状腺癌的PET-CT临床应用

  近年来,以18F-FDG为示踪剂的PET/CT显像已广泛应用于各种恶性肿瘤原发、复发及转移灶的检出;在一些沿海发达城市,也已用于中老年健康人群的体检中。它可以检出131I阴性的甲状腺恶性肿瘤,对甲状腺癌的分期、预后、疗效观察具重要价值。甲状腺原发部位肿瘤的诊断方法很多,常规有超声、MRI、ECT等,很少进行PET/CT检查。

  甲状腺癌特别是低分化甲状腺癌的发病率也很高。各种类型的甲状腺癌年龄分布亦异,在甲状腺恶性肿瘤中,腺癌占绝大多数,而源自甲状腺间质的恶性肿瘤仅占1%。乳头状腺癌分布最广,可发生于10岁以下儿童至百岁老人,滤泡状癌多见于20~100岁,髓样癌多见于40~80岁,未分化癌多见于40~90岁。我们对这种恶性肿瘤做什么检查才可以避免或治疗它呢?

  甲状腺癌的检查方法很多,从生化方面的有甲状腺球蛋白值得测定、降钙素测定、甲状腺功能检测;从甲状腺癌病理检查:对于针刺检查;基因诊断;X线平片;CT扫描;核素检查;甲状腺磁共振显像检查(MRI)高分辨MRI检查等等一系列的检查。

  甲状腺癌I131全身扫描和甲状腺癌pet-ct检查区别在于:

  甲状腺癌用pet-ct检查

  甲状腺癌I131全身扫描对分化程度高,有摄碘功能的甲状腺癌及其转移灶具有肯定的诊断价值,但对分化程度低无明显摄碘功能的甲状腺癌及其转移灶的检出具有一定的局限性。甲状腺癌同其他恶性肿瘤一样也能高度摄取18F-FDG,18F-FDG PET/CT显像显示为高代谢病灶,特别是对血清TG水平高,而I131全身扫描阴性的患者更有意义。18F-FDG PETCT显像主要用于甲状腺髓样癌、未分化癌手术治疗前的诊断并了解全身转移情况,以及监测复发,评价疗效。

  PET-CT检查在甲状腺癌的检查应用方面将会发挥更大的作用,发挥PET-CT独有的优势。

  最应做PET-CT检查的人群

  当然PET CT并非仅仅只用于早期肿瘤筛查,肿瘤治疗和康复期做PET CT同样有意义。对于有条件的朋友,6类人群最值得做PET-CT体检。

  1、肿瘤病人

  2、有肿瘤家族史的人

  3、肿瘤标志物异常的患者

  4、接触致癌物质的人

  5、存在癌前病变的人群

  对于处于亚健康的人群来说,更应重视健康体检。有些人早期没有症状,但出现症状是常是中晚期肿瘤。

  PET-CT这种检查是两种成熟技术PET和CT的集合,PET功能可确定病灶性质,高排数的CT能确定疑似病灶,两种相结合可发挥最大优势。既能检查全身,又保证了较高的准确性。

  推荐阅读:治疗肿瘤不如预防肿瘤         所有的医院都能做petct检查吗? 

PETCT预约

您也许对以下服务感兴趣 定制更多您关心的肿瘤服务

检测:

治疗:

药品:

肿瘤遗传基因检测

检查癌种:

PETCT检查

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

PETMR检测

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

化疗基因检测

检测癌种:

化疗药物:

靶向药基因检测

检测癌种:

靶向药物:

请输入您想要的其他药品

伽马刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

射波刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

瑞普达预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

大陆肿瘤药物

大陆肿瘤药物:

香港FDA肿瘤药物

香港FDA肿瘤药物:

肿瘤新药患者招募

肿瘤新药患者招募:

香港HPV疫苗注射

香港HPV疫苗注射:

验证码

您可能对以下文章感兴趣

点击查看更多相关信息



肿瘤医院

PETCT检查

伽马刀放疗

基因检测

HPV疫苗

靶向药

免费电话