二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT论文 > 基因检测改变疾病的趋向

基因检测改变疾病的趋向

2016/11/04   来源:

基因检测可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测。疾病诊断是用基因检测技术检测引起遗传性疾病的突变基因。目前应用最广泛的基因检测是新生儿遗传性疾病的检测、遗传疾病的诊断和某些常见病的辅助诊断。目前有1000多种遗传性疾病可以通过基因检测技术做出诊断。


一、体检改变不了健康状况?

  职工体检,这是一年中最期待的一件事,希望通过医院里先进的仪器和一本详尽的检查数据给自己一些健康方面的安慰或警示。但是,每次翻开体检结果,心里都是愁肠百结,数据显示身体总是有问题。

  为了不自寻烦恼,干脆走极端,万一得了什么病没有体检出来,后悔就来不及了。这种担忧有道理,近来的媒体接二连三地报道有关名人英年早逝的消息。

  令人不胜嘘唏的是,梅艳芳就此离开了她深爱的舞台,傅彪再也不能带给我们欢声笑语,乔布斯没能看见苹果5代的出生,王均瑶见证不了均瑶王国的崛起,台湾首富郭台铭砸了百亿台币也救不了患白血病的弟弟郭台成。

  他们个个有钱有名,能找到全世界最权威的医生和药物,却仍然回天无术,一个一个不情愿地向上帝报到。读了这些报道,周围的朋友个个神色黯然,谁不想好好地健康地活着?

  但是,体检真的能解决我们的健康问题吗?其实,更多的时候,体检的结果给我们带来的是慌乱、恐惧和无谓的劳民伤财。体检前还是好好的,体检完了,总有几个爱担忧的同事忧心忡忡,有子宫肌瘤、有乳腺增生、有高血压、有贫血……反正极少人的指标是完全正常的。

  为了健康,为了多活几年,大家便遵医嘱开始吞药,维他命、降压药、补血药一一找来,严重一些的便要各大医院再轮番检查一次,看需不需要手术。当得悉自己转氨酶偏高时,不少人被告知不好好服药的话会发展为肝炎,结果真的是好好服西药后得了肝炎、肝硬化;当得悉自己血糖偏高时,不少人也会很认真地服降糖药,结果是伤肝伤肾,最后并发病玩完。

  我们的祖辈一辈子都没照过B超或X光,没验过血和查过大小便,但他们都能健康地活到八九十岁甚至天年。相反,我们现在年年体检,也不见得比我们的父辈健康长寿,反而是很多健康的人被“数据和指标”吓得半死。

二、基因检测不是普通体检,让体检更有针对性


除了外伤以外 ,一切疾病都与基因有关人类基因图谱的解读,预示着人手一份“人体生命说明书”的个性化医疗时代将到来,我们将越来越了解自我身体之谜。


  随着基因与基因组学研究不断发展,基因检测正引导着预测医学的发展,并应用于疾病预防、个性化医疗、基因诊断等各个方面,基因检测已成为健康管理的重要部分。

  现代生命科学研究告诉我们,“除外伤以外,一切疾病都与基因有关”。每个人与生俱来都携带有患某些疾病的“内因”——疾病易感基因,常常有人问:“亲人生病了,我会不会也生这个病?”一般而言,只需和你有血缘关系的人生过某种疾病(比如,癌症、冠心病、原发性高血压等),就说明你有该疾病的家族史。依照目前临床医学标准,都属于高危人群,患该疾病的风险会比较高。而基因检测就能检测我们身体中具有什么样的“疾病易感基因”,决定我们是不是高危人群,好比地雷的探测仪,能探测到伤害我们健康的“地雷”。因而基因检测对疾病高危人群的筛查,提供了更明确的标准。

  随着人们健康意识的增强,物质生活水平的提高,许多人会定期参加体检。有一些人就会问,体检每年都是做这几项,管用吗?还有人会问,我常常做医学体检,还需要做基因检测吗?

  这两种体检是不同的。

  医学体检检查受检者现在的客观健康状况,诊断受检者当下是否患病,需要定期(间隔一定时间)反复做检测,为争取治疗时间及临床治疗提供依据。

  基因检测主要评估受检者未来患病的遗传风险高低,一般情况下遗传风险不会随年龄发生改变。通过基因检测,帮助我们及早发现健康“地雷”——疾病易感基因,就可以采取积极有效的方法,主动、有针对性地进行干预,包括通过根据自己的遗传体质调整营养结构、改变生活方式和生活习惯等多种途径,避开可能引爆“地雷”的条件,从而预防疾病的发生。基因检测改变了疾病防不胜防、预防措施“千人一面”的状况,例如哪些人一定要少抽烟或不抽烟,哪些人因为何原因更容易患糖尿病,哪些人更不适合某些生活方式,哪些人无需因为某些疾病过度担心等等。

  因而说基因检测让疾病预防具有更强的科学性和更远的前瞻性,使预防措施更为清晰和具体,为健康管理提供了更好的手段。

三、自己的健康自己主宰,真正让体检服务于你


现实生活中,我们亲眼目睹的不少不治之症都是在医院一次最平时不过的体检中检测出来的,而且,一经发现,不少都已经到了中晚期,所有人都无计可施,再下来,不管有钱没钱,都把大把的银子花在放疗化疗上,跟死神做一次又一次的博弈,在这个时候,不管是贩夫走卒还是亿万富翁,老天爷给的机会都是平等的,看着生命中一个又一个悲剧的发生,为何不提前一步洞察先机,预防甚至杜绝疾病的发生呢。


  针对易感基因,每年进行有针对性的体检,可以更大程度地对疾病进行预防、对个体进行保护。如一个人的基因检测显示有肿瘤易感基因,那么在体检中就应该加强肿瘤筛查及相关指标的检查;如一个人患了乙肝,通过基因检测检查其有没有乙肝后肝硬化及肝癌等易感基因,假如此易感基因检测为患该病的风险几率过高,不仅要在生活方式上做出调整,而且要及时、定期地体检,检查肝脏的功能状况。对于基因检测与体检,我们有一个非常形象的比喻:“假如人体是一辆车,基因检测就是车辆使用说明书,而体检就是汽车的年检报告。针对汽车的性能进行有针对性的年检,车辆的使用质量与使用寿命都会有保障。”

推荐阅读

检查不同肿瘤SUV值会一样吗

PET-CT整合了CT的技术,同时利用核素标记的代谢物显影,同时观察看到的病灶及其病灶对代...【详细】

PETCT检查报告阅读

检查完PET/CT后多长时间出报告,检查结果如何,这是所有做PET CT检查的人关心的焦点...【详细】

基因检测改变疾病的趋向

​基因检测可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测。疾病诊断是用基因检测技术检测引起遗传性疾...【详细】

pet ct评价结节病显像作用

多个研究报道,PET或PET/CT对结节病病人检测的灵敏度非常高。Yamada等发现,对胸...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容