phone
PET CT PET CT热点PET CT优势 PET CT医院 PET CT价格 PET CT常识 PET CT案例 PET CT检查 PET CT肿瘤
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT优势 > 为什么PET-CT可以查癌胚抗原升高?

为什么PET-CT可以查癌胚抗原升高?

  癌胚抗原(CEA)是一个广谱性肿瘤标志物,可广泛存在于内胚叶起源的消化系统癌,也存在于正常胚胎的消化管组织中,在正常人血清中也可有微量存在。它能向人们反映出多种肿瘤的存在,对大肠癌、乳腺癌肺癌的疗效判断、病情发展、监测和预后估计是一个较好的肿瘤标志物。癌胚抗原升高为何要查PET-CT?

  CEA最初发现于结肠癌和胎儿肠组织中,故名癌胚抗原。癌胚抗原(CEA)是一个广谱性肿瘤标志物,可广泛存在于内胚叶起源的消化系统癌,也存在于正常胚胎的消化管组织中,在正常人血清中也可有微量存在。它能向人们反映出多种肿瘤的存在,对大肠癌、乳腺癌和肺癌的疗效判断、病情发展、监测和预后估计是一个较好的肿瘤标志物。癌胚抗原为消化道肿瘤的辅助诊断指标,参考值≤5.9ng/ml。

  癌胚抗原升高的原因有哪些

  癌胚抗原(CEA)是一种酸性蛋白,癌胚抗原升高有两种原因一是肿瘤引起的,二则为其他因素造成的。CEA升高常见于大肠癌、胰腺癌胃癌、小细胞肺癌、乳腺癌、甲状腺髓样癌等。血清CEA水平与大肠癌的分期有明确关系,越晚期的病变,CEA浓度越高。

  原发性结肠癌患者CEA增高占45-80%。除原发性结肠癌以外,腺胰癌、胆管癌、胃癌。食道癌、腺癌、肺癌、乳腺癌和泌尿系统的肿瘤阳性率也很高,一般在50-70%。除了肿瘤吸烟、妊娠期和心血管疾病、糖尿病、非特异性结肠炎等疾病,15%~53%的病人血清CEA也会升高。

  肿瘤早期诊断PET/CT更靠谱

  癌胚抗原的意义就在于其能反映出多种肿瘤的存在,可用于对大肠癌、乳腺癌和肺癌的疗效判断、病情发展、监测和预后估计,但其特异性不强,灵敏度不高,对肿瘤早期诊断作用不明显。相比它而言,PET-CT防癌体检查肿瘤灵敏度高可达90%以上。在临床上pet ct检查可对肿瘤进行良、恶性鉴别。临床高度怀疑肿瘤时,PET/CT还可准确提供活检部位以便及时确诊。

  相比它而言,PET-CT防癌体检查肿瘤灵敏度高可达90%以上。在临床上pet ct检查可对肿瘤进行良、恶性鉴别。临床高度怀疑肿瘤时,PET/CT还可准确提供活检部位以便及时确诊。搜索百度千遍,不如咨询专家灵验。

  推荐阅读:PETCT检查的常见问题解答      从PET-CT检查原理来得知PETCT辐射大小


PETCT预约

您也许对以下服务感兴趣 定制更多您关心的肿瘤服务

检测:

治疗:

药品:

肿瘤遗传基因检测

检查癌种:

PETCT检查

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

PETMR检测

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

化疗基因检测

检测癌种:

化疗药物:

靶向药基因检测

检测癌种:

靶向药物:

请输入您想要的其他药品

伽马刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

射波刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

瑞普达预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

大陆肿瘤药物

大陆肿瘤药物:

香港FDA肿瘤药物

香港FDA肿瘤药物:

肿瘤新药患者招募

肿瘤新药患者招募:

香港HPV疫苗注射

香港HPV疫苗注射:

验证码



肿瘤医院

PETCT检查

伽马刀放疗

基因检测

HPV疫苗

靶向药

免费电话