二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌护理 > 肝癌的心理护理都有哪些?

肝癌的心理护理都有哪些?

2016/11/07   来源:互联网

  肝癌是常见的恶性肿瘤之一,目前此病在中青年中呈上升趋势,严重影响患者的身心健康。肝癌患者的恐惧心理往往造成疾病加重。因此,对肝癌患者的心理护理显得格外重要。而且,心理护理是整体护理的重要组成部分,通过心理护理可以调动患者主观能动性,树立战胜疾病的信心,为患者创立有利于治疗和康复的***身心状态。

  护理一:改变脾气

  在确诊病情之后,患者往往会出现很大的脾气,常常胡乱发脾气,心胸变得会比较的狭窄,对家人和医务人员极度敏感。在这种情况发生,也不要对患者不理不睬,其实他们更希望有家人的陪伴,家人的支持也很重要,多多的关心他们,他们也需要一个转换的过程。

  护理二:病情保密

  在治疗过程中,为了避免患者的疑心,医护人员尽量对于患者的病情需要保密,如果患者查处了疾病的存在,但是自己还不知道的时候,就不要先给患者透露病情了,患者有猜率的时候就要注意疏导患者的疑虑,不在病人面前讨论病情,做各项检查和处置都要特别谨慎。

  护理三:鼓励支持

  由于很多患者对于手术还抱有恐惧、紧张的情绪,一定要对患者鼓励和支持,对一些信任与容忍。患者得知自己患有疾病时,悲观绝望和恐惧肯定是有的。因此,精神支柱非常重要,在护理患者时,要表现的积极、自信、善于控制感情、顺应性强、技术娴熟、工作热情使患者感到亲切、可靠有依托。

  总结肝癌患者的心理反应以及形成原因,以提供相应的护理对策。方法:根据访谈和观察结果对肝癌患者的心理情况进行分析。结果:恐惧焦虑、忧郁悲观、孤独忧伤是患者的常见心理。结论:针对性的情感支持和心理护理是肝癌综合治疗的重要组成部分,是肝癌患者达到预期康复目标

  推荐阅读:肝癌患者镇痛治疗与饮食护理       怎样护理肝癌晚期病人身体?

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌患者必看的饮食知识

“民以食为天”,不吃饭很难享有健康的身体,肝癌患者也不例外。“肝癌患者吃什么好”,“饮食上...【详细】

肝癌晚期饮食要有平衡

肝癌晚期的发病跟饮食脱不了关系,所以要养成好的肝癌晚期饮食习惯,避免因饮食不当而加重病情...【详细】

肝癌患者不宜暴食不宜偏食

肝癌患者需要注意的饮食?肝癌是种恶性肿瘤疾病,主要发病位置是患者的肝功能被损害,所以对于...【详细】

肝癌术后要多久可以运动

在肝癌康复的过程中运动是不可少的过程之一,而且运动也对肝癌的康复起到不可少的作用,患者...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号