phone
PET CT PET CT热点PET CT优势 PET CT医院 PET CT价格 PET CT常识 PET CT案例 PET CT检查 PET CT肿瘤
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT优势 > PET-CT在放疗过程中的应用

PET-CT在放疗过程中的应用

  PET/CT同机融合扫描是一种先进的影像诊断系统,临床研究证实较单纯CT或PET具有多方面的优势。现简要介绍PET/CT在恶性肿瘤患者放疗前计划的制定、放疗疗效的评价、放疗后复发或残留的鉴别以及放疗后预后的评估等方面研究进展。

  应用有哪些?

  PET-CT检查对放疗治疗有何作用?

  如今,三分之二以上的恶性肿瘤病人都需要进行针对性的局部杀灭肿瘤的放射治疗,而放射治疗的范围,即治疗靶区一般都需要通过影像学检查来确定,PET-CT能够准确定位病灶部位,确定治疗靶区,从而使放疗治疗更准确,效果更好。

  PET-CT检查不但可以清楚的显示肿瘤的***位置和肿瘤病灶的大小,还可以通过特定的功能显像剂了解肿瘤的代谢情况,这对于肿瘤患者放疗治疗也有重要的指导意义。

  PET-CT是怎样确定治疗靶区的?

  PET-CT检查前会注射一种显像剂,这种显像剂进入人体后会参与人体的代谢,因此,代谢比较旺盛的病灶部位就会高度聚集显像剂,这一现象通过PET-CT清晰的显像显示出来,从而检查出病灶,准确定位病灶,确定病灶的范围,也就是治疗靶区。

  PET/CT同机融合,提高了诊断的***性,不仅可以减少误诊、误治,并有助于优化靶区,调整剂量,评价放疗疗效和预后。目前,伴随着由物理适形和生物适形紧密结合而产生的多维适形放射治疗技术的发展,PET/CT在放射治疗的临床实践中将有更加广泛的应用前景。

  推荐阅读:肺癌方面PET-CT检查的优势有哪些?        为什么PET-CT可以查癌胚抗原升高?

PETCT预约

您也许对以下服务感兴趣 定制更多您关心的肿瘤服务

检测:

治疗:

药品:

肿瘤遗传基因检测

检查癌种:

PETCT检查

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

PETMR检测

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

化疗基因检测

检测癌种:

化疗药物:

靶向药基因检测

检测癌种:

靶向药物:

请输入您想要的其他药品

伽马刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

射波刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

瑞普达预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

大陆肿瘤药物

大陆肿瘤药物:

香港FDA肿瘤药物

香港FDA肿瘤药物:

肿瘤新药患者招募

肿瘤新药患者招募:

香港HPV疫苗注射

香港HPV疫苗注射:

验证码



肿瘤医院

PETCT检查

伽马刀放疗

基因检测

HPV疫苗

靶向药

免费电话