二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌常识 > 转移复发 > 影响胃癌预后的因素有哪些

影响胃癌预后的因素有哪些

2016/11/24   来源:互联网

  胃癌患者进行治疗的目的为延长生存期,提高生活质量,但是并非所有患者都可以有良好的预后,胃癌患者预后好坏受到很多因素的影响。


  影响进展期胃癌患者预后的因素主要有以下几个方面:


  1.患者自身状况。患者的性别、年龄及身体一般状况可影响胃癌预后,一般青壮年、男性的预后相对要好。


  2.病灶部位。肿瘤位置是影响胃癌预后的一个独立因素,一般胃体癌预后***,依次为胃窦部、近侧部及广泛癌。


  3.组织学类型。国内将常将胃癌分为腺癌、黏液腺癌、印戒细胞癌、硬癌、未分化癌和混合型癌,一般认为分化好的腺癌术后生存率低于高分化者。


  4.肿瘤大小。一般小肿瘤预后较好,肿瘤最大直径在4cm以下时可能是预后较好的指标之一。


  5.淋巴结转移。一般认为无淋巴结转移者预后要好。


  6.手术切除。影响胃癌预后的与手术有关的因素包括手术根治度和胃切除范围等,一般手术根治度大且切除范围小的预后要好。


  7.饮食因素。保持良好的饮食习惯可在一定程度上提高患者的预后,这包括少摄入干硬、腌渍、熏烤、煎炸等食物,而增加豆制品、奶制品、蔬菜和水果的摄入量。影响早期胃癌患者预后的因素:


  早期胃癌手术根治切除率及术后5年生存率明显高于进展期胃癌。


  影响早期胃癌预后的因素包括肿瘤大小、浸润深度及淋巴结转移,而肿瘤部位、组织学类型、手术方式等因素与早期胃癌的预后无相关性。


  推荐阅读:胃癌患者主要要护理什么?         如何治疗胃癌复发?

抗肿瘤药

推荐阅读

影响胃癌预后的因素有哪些

胃癌患者进行治疗的目的为延长生存期,提高生活质量,但是并非所有患者都可以有良好的预后,胃癌...【详细】

胃癌患者主要要护理什么?

了解胃癌疾病的主要护理方式才能有效的治疗胃癌,才能让胃癌患者可以早日的康复起来...【详细】

如何治疗胃癌复发?

胃癌在我国的发病率和致死率均较高,每年死于胃癌的患者为17万之多,并且每年有2万多人新发胃...【详细】

胃癌术后活动及饮食护理

进行胃癌手术之后,一定要注意患者的护理。一般手术后,对于患者的饮食和活动上都有着严格的要求...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号