phone
脑肿瘤
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤常识 > 脑瘤手术有后遗症怎么办

脑瘤手术有后遗症怎么办

  脑膜瘤听起来很可怕,但事实上它是一种良性的肿瘤,对人体的危害没有恶性肿瘤大,很多患者确诊脑膜瘤后会选择手术的方式治疗,可是术后也一并出现了很多相关后遗症,给患者自身和家人带来了不少影响,那么,生活中一旦出现了脑膜瘤手术后遗症时我们应该怎么办呢?今天为大家仔细解答。

  生于脑部的恶性肿瘤叫做脑肿瘤。一般情况下,患了脑肿瘤是很难治的。很大情况下,患者治疗脑肿瘤就是为了延缓生命,但是治疗脑肿瘤是个很痛苦的过程,无论采取什么方法,对身体的伤害都是很大的。而且手术之后的脑肿瘤患者会产生很多后遗症。

  首先,脑肿瘤患者在手术后会感觉精神不好,患者的颈腰部要一直直立着,不能弯曲,如果走路的时候不太稳当,那么就会经常头痛。手术之后的脑肿瘤患者面色比较黄,舌头很红但是舌苔又薄又黄,脉弦又紧又滑。做完脑肿瘤手术后,患者由于头部的损伤,很容易造成营血亏虚,瘀阻经络,虚阳上扰,郁痰神明所致。临床上称,患者治疗这些症状是采用化痰开窍、活血祛瘀、养血潜阳、理气解郁的方法。

  脑瘤手术有后遗症怎么办

  针对精神差,颈腰部直立不能弯、座立不便、走路不太稳、手时而抱头喊痛这种症状,医学上建议按颅脑损伤遗症所治。西医在手术上虽然很好,但是对于手术后遗症这方面的治疗,效果却不佳。因而临床上建议可以采用中医辅助治疗。因为手术之后的患者舌红而苔薄黄,脉弦紧而滑主要是因为手术后头部损伤,营血亏虚,虚阳上扰,瘀阻经络,郁痰神明所致,因此,患者可以采用中医进行调理。

  根据中医理论,“头为诸阳之会”,“清阳之府”又为脑海所在。凡五脏精华之血、六腑清阳之气皆上注于头。因而头部颅脑受伤,气血逆乱、瘀血阻滞经络致脑失所养,均可导致以上诸多症状出现。

  在中国,肿瘤在防治方面具有独特之处,即传统中医药诊疗理念在恶性肿瘤综合治疗手段中发挥着积极且重要的作用。长期的临床实践与研究结果表明,中医药可改善患者的免疫功能及临床症状,提高肿瘤患者的生存质量、延长生存期,在一定程度上还可使肿瘤缩小。

  中西医优势互补是治疗肿瘤的有效方法。中医强调的是整体治疗,肿瘤就是瘀毒互结,通过整体治疗调理全身也治疗肿瘤,控制肿瘤发展,再加上西医的局部治疗,更是相得益彰。

  脑膜瘤疾病一定不能小觑,为了避免术后后遗症的出现,脑膜瘤患者在平时一定要注意养成良好的生活习惯,避免过度的劳累以及用脑,此外,在进行手术治疗之前,一定要根据自身情况来选择手术方式,术后也要及时有效的做巩固才能够对患者身体的恢复有帮助。

  推荐阅读:经常头痛是不是得脑瘤?           生活中如何预防脑肿瘤的发生?

食道癌预约

您也许对以下服务感兴趣 定制更多您关心的肿瘤服务

检测:

治疗:

药品:

肿瘤遗传基因检测

检查癌种:

PETCT检查

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

PETMR检测

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

化疗基因检测

检测癌种:

化疗药物:

靶向药基因检测

检测癌种:

靶向药物:

请输入您想要的其他药品

伽马刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

射波刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

瑞普达预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

大陆肿瘤药物

大陆肿瘤药物:

香港FDA肿瘤药物

香港FDA肿瘤药物:

肿瘤新药患者招募

肿瘤新药患者招募:

香港HPV疫苗注射

香港HPV疫苗注射:

验证码


关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用 靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀