二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀治疗 > 伽玛刀:临床肿瘤治疗的“杀手锏”

伽玛刀:临床肿瘤治疗的“杀手锏”

2017/01/10   来源:互联网

  伽马刀临床上副作用相对于普通放疗来说要小的多,因为它照射定位精准,尽量减小杀伤周围正常细胞组织的可能。但是,对于癌症患者和家属来说,更加关系的不是副作用的问题,而是伽马刀的治疗效果到底怎么样?治疗肿瘤的成功率大不大?

  伽玛刀:临床肿瘤治疗的“杀手锏”

  中国知名伽玛刀治疗专家、中美伽玛刀治疗高级访问学者、湖南省超级伽玛刀治疗第一人、湖湘中医肿瘤医院超伽中心主任李祥介绍说,“伽玛刀”又称为立体定向伽玛射线全身治疗系统,是一种大型的***放射治疗设备。它是根据几何形体聚焦的原理,将30束能量较低的伽玛射线旋转聚焦,通过能量叠加,在焦点处产生剂量足够大的辐射场,将肿瘤组织置于焦点位置,即可在短时间内把病变组织摧毁,而在焦点以外的正常组织则因只受到瞬间照射而损伤极小,从而达到安全治疗的目的。

  据了解,在20世纪70年代,瑞典成功地研制出实现无创伤治疗的伽玛刀,被世界医学界誉为医学治疗史上的一次革命。几年前深圳奥沃国际科技发展有限公司针对国外伽玛刀静态聚焦造成正常组织受损较大的缺陷,开发出改进的旋转式头部伽玛刀,使“刀”更锋利,这一成果曾获国家医药科技进步一等奖,并获得美国FDA批准进入国际市场。

  在此基础上,奥沃公司与华中理工大学、东南大学以及湖北机床厂等单位联合科研,利用伽玛刀旋转聚焦的原理和伽玛射线的放射生物学效应,把伽玛刀的治疗范围从头部扩展到全身,1998年又研制出“全身伽玛刀”,这在世界上属首创,显示了我国在这一领域超前的自主创新能力。作为世界上***一代的立体定向放射治疗设备,“全身伽玛刀”突破了现有放射治疗设备的局限性,具有***聚焦的明显优势和高剂量、低损伤的特点。

  伽马刀治疗脑瘤的优势在于从安全角度看伽马刀对脑肿瘤的治疗,具有高精度,安全可靠等特点,对病灶周围正常脑组织及全身各系统无异常损伤、并发症少。同时,对于颅脑内的大部分病变部位的治疗都可以采用伽马刀进行。手术、放化疗以后利用人参皂苷Rh2(人体***吸收含量为16.2%)胶囊也能起到一定的预防复发和转移的作用。

  推荐阅读:伽玛刀治疗脑膜瘤可控其生长           伽玛刀治疗肝癌哪些人适合?

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽玛刀治疗食道癌效果明显

食道癌的治疗传统来看以手术切除为主,但是还有一些患者并不适合手术治疗,而伽马刀治疗是比较好...【详细】

伽马刀治软组织肉瘤效果怎样

软组织肉瘤,尤其是恶性度高的肉瘤,由于血行转移者多,治疗后的局部复发率比较高,疗效极差。据...【详细】

伽马刀治脑膜瘤效果好吗

脑膜瘤在伽玛刀治疗的单病种中居脑转移瘤、脑动静脉血管畸形之后的第三位。由此可见,立体定向伽...【详细】

伽玛刀治疗垂体瘤的原理

说到治疗垂体瘤,人们首先想到的就是手术治疗。的确如此,手术治疗垂体瘤因为其良好的治疗效果,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

上海长海医院射波刀中心

上海市长海路168号长海医院3号楼综合辅助楼地下室二层

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

找专家

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

隋邦森

主任医师

段学章

主任医师

张新良

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号