二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症预防 > 晨起哪种大便是癌

晨起哪种大便是癌

2017/01/11   来源:

晨起哪种大便是癌在多数人眼里,拉肚子是个很常见的小毛病。但在出现以下情况时,非常可能是某些癌症的报警信号,一定要尽早就医,接受正确诊断和治疗。

  肠癌:晨起腹泄或腹泄、便秘交替。排便习惯和大便性状发生改变,是早期发现直结肠癌的重要指标。由于肿块及其分泌物刺激肠道,会使大小便规律的人突然变得大便次数频繁或明显减少,便秘和腹泄交替出现、早晨起床后腹泄等,尤其是同时伴有黏液血便、果酱色、脓血便和便中带血呈鲜红色等,或原因不明的贫血、消瘦、无力时,要高度警惕。

  胃癌腹泄伴恶心、反酸。胃癌早期表现常与一般肠胃炎等难以识别,容易被人们忽视。假使突然出现不明原因的腹泄、大便呈黑色,同时伴有食欲不振、体弱乏力,以及恶心、胃部灼热感、胀痛和上腹隐痛等症状时,要考虑肿瘤的可能。40岁上的中年人,或患有慢性消化道溃疡的人更要留意,及时做胃镜等排查。

  肝癌腹泄伴上腹部痛。有资料表明,50%左右的原发性肝癌在确诊前有腹泄的表现,天天2~20次不等,是由肿瘤造成消化吸收或分泌功能紊乱导致。因而,腹泄是肝癌不可忽视的症状之一,但无特异性。中老年人,尤其是慢性肝炎或肝硬化病人,出现腹部右上方不适、肝区肿大、闷痛并渐渐加重,或食欲不振、渐渐消瘦者,要尽早到医院接受彩超、肝功、甲胎蛋白等检查。

  胰腺癌长期慢性腹泄。由于胰腺被胃和横结肠所遮盖,普通检查难以发现,胰腺癌的早期诊断率很低。由于胰腺分泌液不足,部分慢性胰腺炎和胰腺癌病人会出现腹泄。因而,难以解释的上腹不适,反复腹泄、脂肪泻,消化不良,腰背部疼痛,以及非胆结石等造成的黄疸,不明原因的体重减轻等症状,应该造成重视,及时去医院检查。特别是有长期吸烟史,或患有慢性胰腺炎、胰腺癌家族史等的高危人群。

推荐阅读

前列腺癌高发是这些因素导致的

对于现代男性而言,前列腺癌是比较高发的癌症之一,一直威胁着男性健康。前列腺癌的确切病因至今...【详细】

淋巴瘤早期做好预防工作

淋巴系统是身体的自然防卫组织,可以抵抗感染和毒素的侵入,一旦防卫系统出了状况,后果可想而知...【详细】

肾癌的早期症状是什么

肾癌占成人恶性肿瘤的2%~3%,肾癌的发病是由多种因素共同造成的,其发病机制至今未明。但已...【详细】

喉癌切除后还能讲话吗

喉是呼吸必需通道和重要发声器官,尽管喉癌的发病率在十万分之五以下,却影响重大。喉癌多源于喉...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号