二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症预防 > 四种平价防癌方法

四种平价防癌方法

2017/01/12   来源:

近阶段在微信朋友圈热传的“平价防癌方法”被很多网友大赞“快学起来!”,可是癌症真的能靠日常生活的一些小细节预防吗?专家表示,因工作和生活环境造成的癌症约占总癌症人数的8%。癌症患者中,约有90%左右的发生是与环境因素有关的,因而在日常生活中可采取一些防癌措施是有效的,但并不意味着做到了某一点就可以不得癌。

  平价防癌一:少吃些糖  

观点:癌细胞最喜欢的“食物”就是糖。日本《怎样防治癌症》一书中指出,当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖都会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成份。《美国临床营养学杂志》指出,天天只需喝两杯甜饮料,患胰腺癌的风险就会比不喝的人高出90%。

  其实,美国安德森治癌中心肿瘤生物学博士颜荣郎就曾将糖列为癌细胞三大\"补品\"之一,理由在于摄入过多葡萄糖可以使血糖快速上升,刺激胰岛素增加,类胰岛生长因子跟着增加,刺激癌细胞生长,甚至让癌细胞对化疗反应变差,还有糖化蛋白的风险,加重发炎。

  美国癌症基金研究会会员郝继辉也表示,预防癌症***少吃或不吃含糖食品。国际上一般认为,每人天天糖的摄取量应在50克内。

  平价防癌二:最少开窗半小时  

观点:装修污染除了甲醛外,还有一种非常强的致癌气体——氡及其子体。它一般藏在花岗岩、水泥、瓷砖里,沿着这些地方的裂隙扩散到室内,通过呼吸道进入人体,时间长了,就会诱发肺癌。其实,只需天天开窗半个小时,氡的浓度就可以降低到与室外相同。此外,天然气燃烧后也会产生氡,所以厨房烧水时,***打开窗户,关闭与居室联接的门。

  中山大学孙逸仙纪念医院刘宜敏教授指出:“相对于大气环境的污染物致癌,室内污染致癌物与我们更加贴近。”众所周知房屋装修材料中释放的有毒物质有甲醛、氨、有机挥发物、氡、甲苯二异氰酸脂、石棉等,其中近20多种已被确认为致癌物和致突变物。

  刘宜敏教授提醒:除去开窗通风外,室内可养殖一些植物如芦荟、吊兰等,可以帮助降解甲醛、苯等的浓度。选用一点能清除有害气体的物质如装修除味剂、活氧、光触媒(二氧化钛)、空气净化剂和甲醛消除剂等。

  平价防癌三:就着葱蒜来吃饭  

观点:中国胃癌发病率***的省份,是葱蒜种植大省山东。专家指出,这和大蒜素有抗氧化作用、可降低人体内致癌物亚硝酸盐的含量有关。有研究显示,多吃大蒜的人得胃癌的风险会降低60%。大蒜只有被碾碎和氧气充分结合后才会产生蒜素,而且很不稳定,一旦遇热很快会失去作用。因而***将大蒜碾碎生吃,或剁成蒜泥放在凉拌菜中。

  华西医院肠胃外科周勇表示,食用葱蒜之所以能预防胃癌,其实就表现在它应对幽门螺杆菌上有“突出贡献”。洋葱和大蒜同属葱科植物。葱科植物的特点是含有大量的大量的有机硫化合物和黄酮醇。“研究显示,当有机硫化合物在达到40μg/ML浓度时便能有效抑制幽门螺旋菌感染,我们平常闻到的洋葱和大蒜的气味就是由有机硫化合物发出的。除此以外,黄酮醇还能帮助人体降解致癌物。这些均说明洋葱和大蒜可以作为有效预防胃癌的方法之一。”

  平价防癌四:天天四杯绿茶  

观点:爱喝茶的日本人曾花费9年的时间做过一项调查,发现天天只需喝四五杯茶,就能将癌症风险降低40%。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员韩驰教授对茶叶的防癌作用进行过17年研究,发现绿茶抗癌效果最显著,其防癌成份是其他茶叶的5倍。但是,茶水***不要喝太浓太烫的,否则会影响其防癌效果。***饮茶温度应该是60℃左右,茶水浸泡5分钟后,其中有效成份才能溶在水里。

  专家表示,多项研究发现,喝绿茶有助预防癌症。可是绿茶抗癌机理方面的数据一直较为缺乏。直到近来,一项新研究揭示了绿茶中的活性成份改变癌细胞新陈代谢的机理。研究中,美国加州大学洛杉矶分校生物医学研究所的研究人员发现,绿茶提取物中的一种抗氧化物具有强抗氧化功效,可阻止肿瘤细胞代谢。

  

推荐阅读

前列腺癌高发是这些因素导致的

对于现代男性而言,前列腺癌是比较高发的癌症之一,一直威胁着男性健康。前列腺癌的确切病因至今...【详细】

淋巴瘤早期做好预防工作

淋巴系统是身体的自然防卫组织,可以抵抗感染和毒素的侵入,一旦防卫系统出了状况,后果可想而知...【详细】

肾癌的早期症状是什么

肾癌占成人恶性肿瘤的2%~3%,肾癌的发病是由多种因素共同造成的,其发病机制至今未明。但已...【详细】

喉癌切除后还能讲话吗

喉是呼吸必需通道和重要发声器官,尽管喉癌的发病率在十万分之五以下,却影响重大。喉癌多源于喉...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号