二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症预防 > 生活习惯 > 教你三招减少烹饪致癌物

教你三招减少烹饪致癌物

2017/01/12   来源:

煎炒烹炸是中国人善于的本领。可烹饪程序太繁杂,虽然味道好了,却往往会损失掉食物中的营养,甚至产生一些致癌的物质。以下三招,教你怎么减少烹饪中产生的致癌物,吃得美味又健康。

  裹层面糊再煎炸。煎炸的菜品,香味浓郁、口感酥脆,例如炸鸡腿、煎牛排、炸鱼等。煎炸此类食物时,蛋白质经过高温可产生大量的杂环胺、多环芳烃类等强致癌物。要想减少致癌物产生,可在原料外裹一层厚度适中的面糊(可用淀粉、蛋清混合)再下油锅煎炸。这些面糊就如同给原料穿上了一件“保护衣”,不让原料直接在高温的油里加热,可***减少致癌物的产生。裹面糊时,应尽可能均匀、厚度适中,使加热均匀。

  此外,煎炸食物时油温***控制在200摄氏度以下(用中火加热),煎炸时间***不要超过两分钟。

  炒菜时加醋。在烹饪过程减少致癌因素,还要尽量多地吸收维C。因为维C可阻断亚硝基化合物(一种可引起消化道癌症的物质)的形成。

  加醋有两个好处,第一是保护食物中的维C,因为维C在酸性的环境下更加稳定。第二,加醋能促使维C的吸收。因为,维C在消化道中被吸收是靠一种选择性吸收的细胞,这种细胞有个特点是喜酸,醋中的醋酸会刺激这种细胞,让其大量吸收维C。

  出锅前勾芡。做菜时,食材里的矿物质、维他命等营养物质,会损失到汤中。而芡汁就如同是一件“保护衣”,能更多地保留维C。通常勾芡要掌握好时间,应在菜肴九成熟时进行。过早可使芡汁发焦;过迟则使菜受热时间长,容易失去脆嫩的口味。

  

  

推荐阅读

怎样保持健康的身体预防癌症

许多人都是谈癌色变,因为得了癌症,人的生存期就很有限了。其实,癌症的病发是有一定原因的,它...【详细】

预防舌癌在生活中要注意什么

舌癌是常见的口腔癌之一,舌癌近年更青睐女性,女性朋友一定要提高警惕。那么,为了远离舌癌我们...【详细】

什么习惯导致患癌

很多人都是得了癌症才后悔当初的没有做好预防工作,其实按照合理的饮食结构、积极适量的体育锻炼...【详细】

如何缩短我们与癌症的距离

癌症的发生多数都是与生活习惯有关的,比如抽烟喝酒就是常见的致癌因素。这就要求我们改善自己的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号