phone
您的位置:医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症预防 > 春节饮食预防癌症来袭

春节饮食预防癌症来袭

http://www.51daifu.com 日期:2017/01/12 来源:

春节期间,相信许多劳累了一年的上班族都可以好好地放松一下自我,尽情享受节日,尽情地吃、喝、玩、乐。但在享受节日的同时也要预防癌症的来袭,据统计,60%的癌症来源于不健康饮食、不良作息等生活习惯。

  食物中常见的致癌物  

1.黄曲霉毒素。黄曲霉毒素是有黄曲霉菌在一定的条件下产生的有毒化合物,是一种极强的致癌物,特别容易造成肝癌、食管癌、胃癌等疾患。而黄曲霉菌广泛存在于自然界,普遍存在于易受污染、变质的农作物中,如花生、玉米、麦类、大米、豆类极其制品。

  2.丙烯酰胺。丙烯酰胺并是在高温烹调或加热富含碳水化合物的食品时,不是是食品中的添加剂和配料,以副产物的形式自然形成。在动物试验研究中发现,丙烯酰胺可致大鼠多种器官肿瘤,包括乳腺、睾丸、甲状腺、中枢神经、肾上腺、脑下垂体、子宫和口腔等。

  3.苯并芘。苯并芘是一种强致癌物质,与胃癌有密切的关系,来源于各种烟尘,包括煤烟、油烟、柴草烟等,普遍存在于熏烤食物、油炸食物中。

  4.杂环胺类。杂环胺类是强烈的诱变致癌物或完全致癌物,主要是各种肉类经油炸和烧烤形成的,可诱发肝癌、结肠癌和血管内皮肉癌等。

  春节防癌食物推荐  

1.番茄。番茄中含非常多的番茄红素,具有独特的抗氧化能力,能有效的清除自由基,保护细胞,阻止癌变进程,对前列腺癌、肺癌胰腺癌直肠癌等癌症都有预防作用,有效降低发病危险。

  2.胡萝卜。研究发现,胡萝卜含有大量的胡萝卜素,可转化为维A,可有效防癌抗癌。同时,胡萝卜中还存在叶酸和多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用,具有一定的抗癌作用。

  3.地瓜。地瓜也是抗癌佳品,有研究发现,红薯中含有抑制癌细胞生长的抗癌物质,同时还有一种脱氧异雄固酮的活性物质,可以抑制和灭杀癌细胞,可有效防治乳腺癌和结肠癌。

  4.苦瓜。有西医发现,苦瓜的抗癌功效来自于一种类奎宁蛋白,能***免疫细胞的活性蛋白,通过免疫细胞做“二传手”,将癌细胞或其他不正常的细胞杀掉。同时苦瓜中含有一种蛋白酶抑制剂,能抑制肿瘤细胞分泌蛋白酶,从而抑制癌细胞的侵袭和转移。

  5.海产品。如海带、紫菜、裙带菜等海藻类,含有多种微量元素,具有一定的抗癌作用;还有些海洋鱼类,因其本身含有抗癌物质,如鲨鱼软骨中含有一种抑制肿瘤血管形成的因子、鱼肝油中对白细胞产生的肿瘤坏死因子和白血球间质有一定的抑制效应的某些物质,都具有一定的抗癌效果。

  

PET-CT检查,伽玛刀手术治疗全国预约中心热线:400-082-1008
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
热点排行
关闭

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院