phone
您的位置:医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症预防 > 七大危险因素易致乳腺癌

七大危险因素易致乳腺癌

http://www.51daifu.com 日期:2017/01/12 来源:

在我国,乳腺癌是女性发病率第一的恶性肿瘤,目前乳腺癌的发病原因尚不完全清楚,但值得注意的是科学家研究总结出诱发乳腺癌的七大危险因素:  

危险因素一、家族遗传  

患有遗传性乳腺癌家族史可表现为两种形式:一种为母亲患乳腺癌,女儿亦好发乳腺癌,发病年龄轻,常发生在闭经前,多为双侧性;另一种为母亲未患过乳腺癌,但在一个家庭中,至少有两个姊妹患乳腺癌,这种家庭中乳腺癌的发病率要比无家族史的家庭中乳腺癌发病率高2—3倍,且这种乳腺癌多发生在闭经后,常为单侧性。

  危险因素二、月经因素  

月经初潮年龄早于12岁,发生乳腺癌的危险性比初潮17岁者大2.2倍;绝经期晚于50岁者,比45岁后绝经者患乳腺癌的危险性增加1倍左右。

  危险因素三、流产过多  

正常自然流产不增加患乳腺癌的危险性,而反复人工流产,或18岁以前屡次做人工流产者,易引发乳腺疾病,增加患乳腺癌的危险性。

  危险因素四、人工喂养  

母乳喂养是预防乳腺癌的***天然手段之一,哺乳会使生乳腺癌的危险减少20%至30%。

  危险因素五、抑郁情绪  

在独身女子、留守女士、公关小姐、退休女工和一些中学教师中,患乳房疾病的较多,乳腺癌发病率也高。由于这些女性很容易产生紧张焦虑、苦闷失望、急躁恼怒、孤单压抑和悲痛哀伤等抑郁情绪,长期受不良情绪剌激,机体生命节律发生紊乱,神经内分泌系统功能失调,进而引起内环境失衡,免疫力下降,会使胸腺生成和释放的胸腺素减少,淋巴细胞、巨噬细胞对体内突变细胞的监控能力和吞噬能力下降,容易发生癌肿。

  危险因素六、过度肥胖  

肥胖与乳腺癌密切相关。女孩肥胖易性早熟,为日后患乳腺癌埋下祸根。肥胖者乳腺癌等癌症的发生率高于非肥胖者3.45倍,因为脂肪堆积过多,雌性激素的生成便增加,多余的雌性激素被脂化后储存于脂肪组织内,并不断地释放进入血液,对乳腺组织产生剌激,长此以往,易造成乳腺癌。再有,肥胖者大都有高胆固醇血症和高胰岛素血症,体内胆固醇升高后,淋巴细胞、巨噬细胞等细胞膜的胆固醇含量升高,抑制了免疫功能。

  危险因素七、不良生活习惯  

以吸烟、酗酒为“时髦”、去夜总会、歌舞厅,通宵达旦地沉浸在纸醉金迷之中、喜吃煎炸食品和各种糕点甜食,而对粗粮、蔬菜却从不沾口。

  

PET-CT检查,伽玛刀手术治疗全国预约中心热线:400-082-1008
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
热点排行
关闭

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院