二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌症状 > 胃癌的癌前症状有哪些?

胃癌的癌前症状有哪些?

2017/02/21   来源:互联网

  胃最常接受的刺激来源于食物,所以预防胃癌的关键在于纠正不良的生活习惯,尤其是不好的饮食习惯。要避免进食粗糙食物,不吃烫食,不过快进食,不吃过咸食物,少吃或不吃盐腌食物,不吃霉变的食物,少吃烟熏、油炸和烘烤食物,减少致癌物的摄入;保持乐观开朗的情绪,不生气进食,不抽烟,使机体免疫及神经系统保持良好的状态。***要多吃新鲜蔬菜(包括大蒜、洋葱、香菇、肉类)水果,多饮牛奶,经常饮茶特别是绿茶(不要太浓),同时要规律饮食,防止溃疡病的发生。如果有胃溃疡应该积极治疗会有助于预防胃癌的发生。虽然说起来很容易,但只有持之以恒才会起到良好的效果。

  有研究表明,国际上年龄小于30岁的胃癌患者占胃癌患者总数的2%左右,而在我国,这个数字高达7.6%。专家表示,年轻人之所以患胃癌与其生活习惯不良有关,三餐不定、压力过大、喜食烟熏、吃得太烫都是导致胃癌的主要因素。

  三餐不定、压力过大、喜食烟熏、吃得太烫可致胃癌!

  有调查显示,经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍,生气进食为1.5倍,喜食烫食为4.22倍。如果上述因素协同作用,则患胃癌的相对危险性更高。

  专家表示,胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之开夜车、生活无规律,让胃癌发病有了"良好"的土壤。

  腌肉、熏鱼等加工肉类制品中含有大量亚硝酸盐,极易形成亚硝酰胺,在胃中直接诱发肿瘤,这也是沿海地区胃癌高发,及日本人胃癌发病率高的原因。科学家发现,每天摄入加工肉类制品的量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%—38%。

  此外,人体的消化道黏膜非常娇嫩,只能耐受50—60℃的食物,超过这个温度,黏膜就会被烫伤。像刚沏好的茶水,温度可达80—90℃,很容易烫伤消化道。如果经常吃过烫的食物,黏膜损伤尚未修复又受到烫伤,反复地烫伤、修复,会引起黏膜质的变化,进一步发展变成癌症。

  提醒:胃是身体的“燃气灶”,为了自己的身体健康,我们要细心呵护,注意养胃,不给肿瘤趁火打劫的机会。

  胃癌的“胃外”首发表现主要有:

  以卵巢转移为首发表现文献报道,胃癌发生卵巢转移并以转移灶为首发表现者,占女性胃癌病人的43.6%。临床表现多为急性腹痛,月经不调,下腹包块等,而胃肠道的症状不明显。胃癌卵巢转移并以卵巢转移灶为首发表现者,多发生于绝经前期或青年女性。两侧卵巢多同时受累,卵巢增大,包膜完整,切面呈实体性或黏液样,部分可分泌雌激素,故临床上常表现出各种类型的月经不调。易误诊为单纯性卵巢肿瘤。

  以肝转移为首发表现胃癌的肝转移率为45.9%~46.5%。肝转移与胃癌的大体类型有关,如蕈伞型胃癌的肝转移,结节蕈伞型为47.8%,盘状蕈伞型为38%,均高于浸润型。肝转移与胃癌的组织学类型也有关系,如乳头状腺癌肝转移最多,为66.7%,印戒细胞癌肝转移则最少。肝转移影像学检查常为多发性病灶,散在分布,呈圆形,边界清楚。AFP检查为阴性,多不伴有慢性肝炎及肝硬化等肝病表现。

  此外,有胃溃疡、慢性胃炎等胃病的患者要积极治疗,防止疾病进展,并定期去医院复查,才能远离癌症。

       推荐阅读:胃癌的诊断方法有哪些     胃癌发生的五种危险因素

抗肿瘤药

推荐阅读

胃癌发生转移会出现哪些症状

  胃癌是发生于胃器官的一种恶性肿瘤,胃癌若是在早期不加以治疗和控制的话,是会随着时间出现...【详细】

出现哪些症状要警惕是患胃癌

  专家介绍,早期胃癌和进展期胃癌均可出现上消化道出血,常为黑便。少部分早期胃癌可表现为轻...【详细】

胃炎和胃癌如何区分

胃癌作为我国最为高发的恶性肿瘤之一,死亡率也是高居榜首。但是这个癌症如果早期发现并治疗还是...【详细】

早期胃癌术后会出现复发转移吗

对于胃癌,复发的症状常见的就是一些上腹不适,如轻度胃部疼痛、膨胀沉重感。有时心窝部隐隐作痛...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容