二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的症状 > 女性乳腺癌的十大误区是什么

女性乳腺癌的十大误区是什么

2017/02/23   来源:互联网

  女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。

  1、“医生,我摸到乳房内有一个肿块,担心是乳腺癌!”

  其实,许多乳房肿块是良性的。有调查显示:40岁以下有乳房肿块的女性患者,进行肿块组织切片检查,90%的结果都是良性的。因为在雌激素的作用下,女性在生理周期之前或生理周期期间,经常会出现乳房胀痛或摸到乳房肿块。自查发现乳房肿块时应及时就医,由医生来判断肿块的良恶性,而不是过度的自我担虑。

  2、自我检查没有发现乳房肿块,因此高枕无忧,肯定自己不会患乳腺癌

  乳房肿块并不是乳腺癌的***症状,许多病人的早期症状只是乳房的对称性改变,如皮肤变厚、乳房皮肤出现橘皮样变、乳房有分泌物、溢水或溢血等。因此,发现乳房有上述异常时也应该及时就医。另外,自我检查不能代替专业体检,定期体检对早期发现乳腺癌至关重要。

  3、“我没到更年期,乳腺癌和我搭不上边!”

  许多年轻的女同胞认为乳腺癌是中老年妇女的“专利”,所以平时并不关心乳房健康。然而我国例行体检和抽样调查发现:女性乳腺癌的发病年龄呈年轻化的趋势。“我国女性乳腺癌发病率的高峰在45-50岁。但是临床上每年都新发现20多岁的年轻患者,30-40岁的患者也明显增多,比如大家熟知的姚贝娜。”

  4、“我家没有人得过乳腺癌,我应该也不会得!”

  尽管没有家族史,不及时防治仍有可能患上乳腺癌。家族病史并不是乳腺癌的主要病因。不健康的生活方式和饮食习惯,以及缺乏正确的预防意识才是导致乳腺癌的根本原因。

  5、男性怎么可能得乳腺癌

  乳腺癌是由于乳房细胞内出现恶性的肿瘤组织所致,男性也有乳腺组织,所以同样有可能得乳腺癌。

  男性乳房没有小叶及腺泡的发育,因此乳房比女性小得多。但是,正因为男性的乳腺组织较薄弱,一旦发生乳腺肿瘤,很容易向四周扩散,无需太长时间,肿瘤细胞就能扩散到乳房的皮肤和肌肉组织,因此,男性乳腺癌患者往往在初次就诊时就已是疾病晚期。

  所以,男性在日常生活中要高度警惕乳房异物。如果男性在平时发现乳房出现局部疼痛和压痛现象,发现边界不清的无痛性肿块,乳头向内凹陷,或有分泌物时,应立即到医院的乳腺专科进行相关咨询与检查。

  6、得了乳腺癌必须切除乳房

  由于放疗和药物治疗效果的改善,现代保乳手术和切除乳房手术的术后生存率是相同的,对于大部分乳腺癌患者而言,没有必要切除整个乳房。保乳手术不会增加死亡率,反而能帮助患者更自信地生活。即使病情需要切除乳房,也可以通过手术再造乳房。

  7、拒绝化疗

  有人认为,化疗敌我不分,毒性太大,接受化疗反而不好。其实,乳腺癌属于化疗中敏药物,化疗可以降低30%-60%的复发率,对患者利大于弊。且随着技术的进步,研发出越来越多***、低毒的药物,能够减轻化疗副作用的药物也越来越多。因此,患者切不可“因噎废食”。

  8、轻视内分泌治疗

  乳腺癌内分泌治疗的时间一般来说需要连续五年,部分患者需要十年。有些乳腺癌患者轻视内分泌治疗,认为内分泌治疗无效,治疗期间,用药断断续续。其实,我国大部分乳腺癌患者雌激素受体阳性,属于激素依赖性乳腺癌,内分泌治疗具有相当好的疗效,对降低乳腺癌复发意义重大。

  9、过度依赖非常规治疗

  有些患者对医生不信任,反而偏听偏信一些偏方、秘方,以求一方救命,其实这不仅起不到作用,反而会延误病情。乳腺癌并不是不治之症,如能早发现、早诊断并及时治疗,其治愈率可高达95%。

  10、术后放松警惕

  患者在做完乳腺癌手术以后,认为就没有多大问题了。其实乳腺癌是有一定复发风险的。曾遇到一例乳腺癌患者在术后17年出现胸壁复发。因此,手术以后必须坚持长期随访复查,不可掉以轻心。

  乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。自20世纪90年代全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋势;究其原因,一是乳腺癌筛查工作的开展,使早期病例的比例增加;二是乳腺癌综合治疗的开展,提高了疗效。乳腺癌已成为疗效***的实体肿瘤之一。

  推荐阅读:乳腺癌的早期症状如何发现              情绪心理会影响乳腺癌治疗?

抗肿瘤药

推荐阅读

乳腺癌早期会有哪些症状

早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,也容易被忽视。所以要积极了解乳腺癌的常...【详细】

男性患乳腺癌会有哪些症状?

  说到乳腺癌,大家都会不约而同的想到女性,因为乳腺癌患者以女性居多,所以造成了多数人“只...【详细】

这些症状可能就是早期乳腺癌

  乳腺癌现在已经成为了女性朋友们特别恐怖的一个疾病,说到乳腺癌,很多人听到后都是倒吸一口...【详细】

乳腺癌的明显症状有哪些表现

  乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。自20世纪90年代全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号