二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤症状 > 脑膜瘤有哪些检查方法?

脑膜瘤有哪些检查方法?

2017/02/24   来源:互联网

  肿瘤比起其它部位的肿瘤,对生命的威胁更大也更严重,对人的生活质量的影响也会更大。脑瘤是一种原发性肿瘤,生长在颅内,有良性和恶性两种,不管哪一种肿瘤都可直接引起脑组织的局部损害,脑血液循环也会被影响,阻塞脑脊液循环通路,造成颅内积水或脑水肿,因为颅腔内容积不允许扩大,脑瘤对人类身体健康和生命安全的威胁是很大的。

  1、超声波探查。肿瘤在a、b超上和胶质瘤相比更不规则,回声不均匀,增粗视神经前角变钝,内常有强回声光斑或钙化,声衰减明显。其他继发性改变如视盘水肿、眼球壁受压前移等超声显示良好。有时视神经的轻度增粗超声显示可能较困难,需要两侧比较。b超显示视神经上下影像光点延长、视神经的边界不清楚。由于肿瘤声衰减较明显,无法显示增粗的全长视神经及肿瘤,仅可显示肿瘤的斜断面。如肿瘤内钙化较多时可能仅显示病变的前界。

  2ct扫描。ct对视神经肿瘤的诊断尤其是肿瘤内的钙化显示非常有价值。ct识别病变的性质主要根据视神经增粗的形状和密度。所以判断眶内肿块是否为视神经本身的增粗是鉴别视神经肿瘤和球后其他肿瘤的关键。由于ct的容积效应或视神经与肿瘤密度值接近时,横轴位ct有时无法区别是视神经本身的增粗还是视神经一侧的肿瘤。此时冠状ct或mri可能是较好的鉴别方法。

  薄层ct扫描可较好地显示视神经鞘脑膜瘤。由于肿瘤无明显包膜,在横轴位或冠状ct显示肿瘤边界欠清,呈浸润性增长。ct诊断视神经鞘脑膜瘤主要根据病变的形状和位置。肿瘤可呈管状、块状、梭形、不规则形和偏心形。除此之外,增强ct显示的“车轨征”(增强的管状高密度肿瘤与不增强的视神经之间的密度差异,但如果眶尖部肿瘤呈块状也可显示低密度的线状视神经被高密度的肿瘤包绕)和肿瘤内钙化是视神经鞘脑膜瘤较典型的ct征。“车轨征”也见于其他视神经鞘的病变如视神经周围炎性假瘤、视神经周围炎等视神经鞘的病变。视神经呈明显的管状增粗时诊断容易,而仅表现为眶尖肿块时在ct上不易和其他眶尖肿块鉴别。

  脑膜瘤引起周围水肿的原因尚不十分清楚,可能与脑膜癌病人的正常血脑屏障遭到破坏以及脑膜瘤组织分泌出某种物质有关。最近有人研究认为,幕上脑膜瘤周围的水肿与肿瘤的前列腺素水平或肿瘤孕酮受体释放作用有关。ct可提供良好的眶骨和鞍旁解剖结构,可显示肿瘤内钙化和脑膜瘤合并的骨增生。颅内和眶内脑膜瘤增强ct均显示肿瘤有增强现象。中度大小的脑膜瘤颅内蔓延,增强ct也可显示,但扁平型或体积较小的肿瘤向颅内蔓延,尤其是直径<5mm的肿瘤可能需要mri成像,ct的作用有限。ct虽可显示肿瘤引起的局部骨增生(视神经鞘脑膜瘤较少见)、肿瘤内钙化,但对视神经管内和(或)颅内肿瘤的显示较差。ct缺点为离子辐射,不能直接多角度显像,部分容积效应和骨伪影等影响了颅内和视神经管内脑膜瘤的显示。

  3mri由于有较好的软组织显示,所以在发现和估计视神经鞘肿瘤上非常重要。眶内脑膜瘤类似颅内脑膜瘤有较特征性的mri信号。多数肿瘤在tlwi与脑皮质比较呈等或低信号,易于鉴别。t2wi上肿瘤信号与组织病理发现有关,多数为中信号,如肿瘤内有钙化是以低信号为特征的。较小的脑膜瘤在非增强mri可能不被发现。

  gd-dtpa增强后可显示肿瘤中、高度增强,增强mri+脂肪抑制是显示脑膜瘤尤其是颅内或视神经管内肿瘤蔓延***的方法,对于其他视神经病变也一样。体积较小或扁平的脑膜瘤颅内蔓延时只有靠增强mri+脂肪抑制显像才能显示。lindblom报告增强mri检查13例视神经鞘脑膜瘤,其中11例发现颅内蔓延。增强mri扫描中横轴位和冠状位显示较好,矢状位常因扫描角度关系显示欠佳。

  有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳,是常见的预防脑癌的方法。可见压力是重要的脑癌诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。

  推荐阅读:良性脑瘤的早期症状        担心脑肿瘤?自己先排除

抗肿瘤药

推荐阅读

脑癌患者在临床上有哪些症状

  现如今,很多脑癌患者就是因为对脑癌缺乏了解,导致患者没有及时进行治疗而危及生命。脑癌会...【详细】

早期患脑胶质瘤的症状

胶质瘤多发于脑部的一种疾病,对于此类疾病你又了解多少呢?临床上又有哪些症状可以预示我们,会...【详细】

良性脑癌会复发吗

所谓良性脑瘤是指生长在颅内某一部位(多在脑神经组织外),组织分化良好,生长缓慢,多能根治的...【详细】

脑癌患者全身扩散的症状

  我们就要高度的重视脑癌,但是很多的患者对于脑癌的认识还不是特别的清楚,不知道脑癌晚期全...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号