二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的症状 > 乳腺癌转移有哪些途径?

乳腺癌转移有哪些途径?

2017/02/27   来源:互联网

  乳腺癌在生长过程中,不断有癌细胞脱落进入血液循环中,这就使得哪怕是早期乳腺癌,也可能出现转移。而且,肿瘤生长时间越长,转移的机会就越多。

  1、直接浸润:直接侵入皮肤、胸肌筋膜、胸肌等周围组织。

  2淋巴转移:可经乳房淋巴液的各引流途径扩散。其中主要的途径为:

  (1)癌细胞经胸大肌外侧缘淋巴管侵入同侧腋窝淋巴结,进而侵入锁骨下淋巴结以至锁骨上淋巴结;转移至锁骨上淋巴结的癌细胞。又可经胸导管(左)或右侧淋巴导管侵入静脉血流而向远处转移。

  (2)癌细胞向内侧侵入胸骨旁淋巴结,继而达到锁骨上淋巴结,之后可经同样途径血行转移。上述的两个主要淋巴转移途径中,一般以前者居多;后一途径的转移虽较少,但一经发生则预后较差。据国内有关资料报导,腋窝医学教|育网搜集整理淋巴结转移率约为60%,胸骨旁淋巴结转率为30~35%.另外,乳癌原发部位与转移途径也有一定关系。一般说来,有腋窝淋巴结转移者,原发灶大多(80%)在乳房的外侧象限;有胸骨旁淋巴结转移者,原发灶则大多(70%)在乳房内侧象限。

  3血液转移:乳癌细胞经血液向远处转移者多发生在晚期,但基于对乳癌术后病人远期疗效的调查和统计,有学者认为乳癌的血行转移可能在早期即已发生,其以微小癌灶的形式隐藏在体内,成为日后致命的隐患。癌细胞除可经淋巴途径进入静脉,也可直接侵入血液循环。最常见的远处转移依次为肺、骨、肝。在骨转移中,则依次为椎骨、骨盆和股骨。好发血行转移是乳腺癌突出的生物学特征,这是本病治疗失败的主要原因所在,也是乳腺癌防治上一个非常棘手的难题。所以有人认为乳腺癌不单纯是乳房的局部病变,也应视为全身性疾病。

  晚期乳腺癌患者全身多发转移灶,健康状况迅速恶化,出现恶病质,精神萎靡、抑郁、表情淡漠、食欲不振、消瘦、贫血等进行性加重,剧烈而顽固的癌性疼痛,体温升高。

  推荐阅读:乳腺癌术后转移症状是什么              乳腺癌的主要病因都有哪些

抗肿瘤药

推荐阅读

乳腺癌早期会有哪些症状

早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,也容易被忽视。所以要积极了解乳腺癌的常...【详细】

男性患乳腺癌会有哪些症状?

  说到乳腺癌,大家都会不约而同的想到女性,因为乳腺癌患者以女性居多,所以造成了多数人“只...【详细】

这些症状可能就是早期乳腺癌

  乳腺癌现在已经成为了女性朋友们特别恐怖的一个疾病,说到乳腺癌,很多人听到后都是倒吸一口...【详细】

乳腺癌的明显症状有哪些表现

  乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。自20世纪90年代全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号