二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的症状 > 乳腺癌转移的先兆有哪些?

乳腺癌转移的先兆有哪些?

2017/02/27   来源:互联网

  乳腺癌在生长过程中,不断有癌细胞脱落进入血液循环中,这就使得哪怕是早期乳腺癌,也可能出现转移。而且,肿瘤生长时间越长,转移的机会就越多。

  乳腺癌的转移往往是在不知不觉中发生的,等到转移灶生长到一定大小,对局部组织进行破坏,压迫、侵犯局部感觉神经或引起转移器官的功能受影响时,才出现相应部位的症状。以下先兆值得注意:

  1、骨转移

  骨转移经常是多发的,各种类型的骨转移都可能引起疼痛,比如骨骼疼痛、局部压痛、活动能力下降等症状。颅底的骨转移会压迫颅内神经而导致相应的感觉异常或瘫痪。

  2、胸水、腹水

  恶性体腔积液在乳腺癌患者中也常见,它不仅严重影响病人的生活质量,也可能让患者在短时间内发生不幸。恶性胸腔积液(胸水)的症状是呼吸困难、咳嗽和胸痛;心包积液增多后,病人可能出现气短、咳嗽、不能长期平卧;而有恶性腹腔积液(腹水)的病人会出现腹部饱胀感和食欲减退,活动后还会出现较明显的呼吸困难。

  3、脑转移

  常伴有剧烈头痛,其次还会出现恶心、呕吐、行为改变以及精神活动异常等。

  4、肺转移

  早期多数无表现,仅在X线片中发现单发或多发的结节阴影,双肺多发较多。转移晚期才出现胸痛、干咳、咯血等症状,有时会出现胸水。

  5、肝转移

  晚期病人比较多见。当病人出现肝区疼痛、肝肿大、肝功能障碍、黄疸、腹水等症状时,往往已伴有全身转移。

  乳腺癌的扩展可直接向周围,可经淋巴道和血流。淋巴结按理应是防止癌细胞从原发肿瘤外逸的第一道屏障,癌细胞若能通过淋巴结屏障通常便累犯锁骨上淋巴结,进而侵入静脉入血。肿瘤除转移腋下淋巴结之外,奇静脉系统可通过椎间静脉、椎外静脉丛后组与椎内静脉相连,椎静脉系与腔静脉的血流在腹内压改变时可互相流动,因此,有些患者在未出现腔静脉系(如肺)转移前,先出现颅骨、脊柱、盆骨等转移。

  推荐阅读:乳腺癌术后转移症状是什么              乳腺癌的主要病因都有哪些

抗肿瘤药

推荐阅读

乳腺癌有哪些晚期的表现

乳腺癌是女性最常见的癌症之一,每年约有20万人查出患有乳腺癌。并且乳腺癌这种疾病的发病人群...【详细】

孕期乳腺癌有什么特点

乳腺癌是常见的一种恶性肿瘤,女性患者居多。所以说有部分患者可能是怀孕期间患上乳腺癌的,那么...【详细】

关注乳腺癌的早期症状

现在的女性对乳腺癌都比较了解,但乳腺癌在到来的时候,仍然比较难以发现,这与乳腺癌这种疾病本...【详细】

乳腺癌患者手术后的并发症

  癌症的可怕之处不只是它的致死率高,不易治愈,就算是手术成功了也难免会留下一些后遗症,例...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号