二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 直肠癌 > 直肠癌常识 > 直肠癌有哪些饮食原则?

直肠癌有哪些饮食原则?

2017/03/14   来源:互联网

  很多的疾病都是因为人们的饮食引起,因此,生活中人们应该关系自己地饮食问题,尤其是在预防直肠癌方面,更应该做好饮食护理事项,那么,有效预防直肠癌的饮食原则是什么呢?

  1、易消化

  首先直肠癌患者的饮食一定要是易消化的食物,因为患上直肠癌之后,患者的消化功能是比较差的,直肠癌患者多有反复发作、迁延不愈的腹泻,消化吸收功能差,故饮食应注意多摄取易于消化吸收的食物。

  2、富含水分

  还有多吃一些含有丰富水分的食物,主食可以多以流质食物为主,可以提高患者的身体素质。患者排便次数增多或晚期患者多有长期发热、出汗、损伤津液,故宜多饮水或汤羹,主食可以粥、面条、混沌等半流质饮食为主。

  3、清淡饮食

  对于重口味的患者,这回应该改改我们的饮食习惯了,我们可以多吃一些清淡食物的饮食,少吃重口味的食物。结直肠癌患者多有便中带血,晚期患者常大量便血,故应少服或不服刺激性和辛辣的食物;为缓解食欲不振、恶心,甚至呕吐等症状,宜摄取清淡饮食,切忌烟熏、油炸等油腻饮食。

  4、富含纤维

  直肠癌患者应多摄入膳食纤维有利于预防复发,其原因可能是膳食纤维有较强的吸水性,可增加粪便的体积,使粪便成形,利于排便,降低肠道中致癌物质的浓度,从而减少发生大肠癌的危险。

  5、进补药膳

  直肠癌晚期患者久泻、便血、发热,大量营养物质和水分丢失,身体消瘦,体重减轻,气血两亏,宜服富有营养的滋补流汁药膳。

  对于直肠癌的饮食原则需要如何做相信你通过以上的文章已经有了大体的了解吧!专家提醒直肠癌患者以及家属要多了解有关饮食方面的常识,好的饮食才有益于患者的康复,这样才能保持身体营养的平衡,才能有一个健康的身体。

  推荐阅读:直肠癌患者的术后护理          哪些因素就是直肠癌病因

抗肿瘤药

推荐阅读

5大健康生活习惯让你远离大肠癌

丹麦癌症医学会癌症流行病学研究所的专家找来5万5千多名50~64岁、没有得癌症的民众,让他...【详细】

央视主持人肖晓琳患直肠癌离世 五类人群需多提防

近年来因疾病去世的明星也是数不胜数,这不曾央视著名主持人肖晓琳,被曝因患直肠癌去世,为世人...【详细】

比较多见的直肠癌病因有哪些

  现在的生活节奏加快,很多人正常的一日三餐都没办法准时吃,也就导致了这类人容易患胃肠方面...【详细】

为什么直肠癌患者需要吃淀粉

据专家研究表明,那些首 次发现淀粉消费量与人的结肠癌、直肠癌之间关系十分密切。一般有此表现...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号