二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 直肠癌 > 直肠癌常识 > 直肠癌有哪些饮食原则?

直肠癌有哪些饮食原则?

2017/03/14   来源:互联网

  很多的疾病都是因为人们的饮食引起,因此,生活中人们应该关系自己地饮食问题,尤其是在预防直肠癌方面,更应该做好饮食护理事项,那么,有效预防直肠癌的饮食原则是什么呢?

  1、易消化

  首先直肠癌患者的饮食一定要是易消化的食物,因为患上直肠癌之后,患者的消化功能是比较差的,直肠癌患者多有反复发作、迁延不愈的腹泻,消化吸收功能差,故饮食应注意多摄取易于消化吸收的食物。

  2、富含水分

  还有多吃一些含有丰富水分的食物,主食可以多以流质食物为主,可以提高患者的身体素质。患者排便次数增多或晚期患者多有长期发热、出汗、损伤津液,故宜多饮水或汤羹,主食可以粥、面条、混沌等半流质饮食为主。

  3、清淡饮食

  对于重口味的患者,这回应该改改我们的饮食习惯了,我们可以多吃一些清淡食物的饮食,少吃重口味的食物。结直肠癌患者多有便中带血,晚期患者常大量便血,故应少服或不服刺激性和辛辣的食物;为缓解食欲不振、恶心,甚至呕吐等症状,宜摄取清淡饮食,切忌烟熏、油炸等油腻饮食。

  4、富含纤维

  直肠癌患者应多摄入膳食纤维有利于预防复发,其原因可能是膳食纤维有较强的吸水性,可增加粪便的体积,使粪便成形,利于排便,降低肠道中致癌物质的浓度,从而减少发生大肠癌的危险。

  5、进补药膳

  直肠癌晚期患者久泻、便血、发热,大量营养物质和水分丢失,身体消瘦,体重减轻,气血两亏,宜服富有营养的滋补流汁药膳。

  对于直肠癌的饮食原则需要如何做相信你通过以上的文章已经有了大体的了解吧!专家提醒直肠癌患者以及家属要多了解有关饮食方面的常识,好的饮食才有益于患者的康复,这样才能保持身体营养的平衡,才能有一个健康的身体。

  推荐阅读:直肠癌患者的术后护理          哪些因素就是直肠癌病因

抗肿瘤药

推荐阅读

直肠癌怎样采取有效的预防

直肠癌是一种现代生活中常见的消化道恶性肿瘤,和胃癌、食道癌三者一起属于发病率最高的三种消化...【详细】

直肠癌转移卵巢癌会传染吗?

  在医学临床上,直肠癌的恶性肿瘤转移在早期一般无明显的自觉症状,患者出现明显的6大症状时...【详细】

直肠癌与结肠癌症状有何区别

  结肠、直肠是大肠的不同阶段,结肠癌、直肠癌统称为大肠癌,是消化道常见的恶性肿瘤。大肠处...【详细】

导致患直肠癌的病因有哪些?

  如果一个人得了直肠癌,那么就会对自己的消化系统,构成严重的危害,严重的会会对生命构成危...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号