二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症护理 > 癌痛护理 > 癌症患者化疗恶心呕吐怎么办

癌症患者化疗恶心呕吐怎么办

2017/03/22   来源:互联网

  癌症患者做化疗会出现恶心呕吐等情况,这需要在化疗前做相关的肺癌护理。

  1、化疗前期护理,作好护理评估:当病人被确定需化疗时,化疗之前护理人员应对病人的性别、年龄、心理状态、体质状况及疾病史作初步的分析评估。一般来讲,男性病人较女性病人少发生恶心呕吐,这与精神心理因素有关,女性病人较易产生紧张、恐惧、焦虑等不良情绪,从而降低了机体对恶心呕吐的耐受力,尤其是曾有妊娠剧吐的病人化疗时较易恶心呕吐。老年患者呕吐率高,这是因为老年人胃蠕动和食管下段括约肌紧张度减低,胃排空慢,胃内残留量增加,胃内压增高所致。

  解化疗经历:护理人员对病人是初次化疗还是曾经接受过化疗,用过何种止吐药,化疗后胃肠道反应情况,恶心呕吐发生的频率、持续时间、严重程度均应有所了解。

  熟悉化疗方案:不同化疗方案、不同剂量、不同药物,导致病人呕吐的程度也不相同。

  掌握心理护理:对***接受化疗的病人,护理人员应解释化疗的目的、方法以及治疗可能出现的副作用,使病人了解有关知识,但不必过于强调对待恶心呕吐的方法处理,以免人为造成病人紧张心理,产生不良效果。曾经化疗但呕吐较剧烈的病人,往往在未化疗前已经产生了恐惧心理,这时护理人员应做好心理疏导,帮助病人分析致吐的原因,采取相应的预防措施。初次复发的病人再次接受化疗时,会对化疗药物治疗疾病信心不足,护士要帮助病人正确认识和对待化疗,增强战胜疾病的信心。

  适当饮食指导:化疗药物在杀伤肿瘤细胞的同时,对正常细胞同样有杀伤作用。

  2、化疗期间护理,创造良好环境保持病室内的整洁安静,为病人营造舒适、轻松的环境。对一些爱好音乐的病人,化疗时播放自己喜欢的音乐,病人听音乐时植物神经兴奋性下降,会影响病人的生理、心理及情感反应,可分散注意力,减轻化疗中的恶心呕吐。同时要减少各种不良的刺激如:污物、药物、气味等,尤其是与化疗药稀释后的颜色相同的食物,应尽量避免,以防产生不良的条件反射。护士在施行化疗时,要态度和蔼、语言恰当、操作规范、准确无误。当病人出现呕吐时,要给予安慰。

  为了缓解病人的疼痛,医护人员应该给予更多的关心和爱护,与病人们一起共渡难关,战胜病魔。

  推荐阅读:怎么才能预防癌痛呢             肿瘤引发疼痛,如何规范治疗

推荐阅读

骨转移疼痛的治疗

骨转移是恶性肿瘤比较常见的转移部位,以脊柱转移多见,约占60%。其次为骨盆和下肢长骨,膝、...【详细】

胃痛不都是胃的错

很多人出现腹部疼痛后,第一反应是胃疼,以为吃点胃药就了事,但其实很多腹部不适不是胃的问题。...【详细】

胃癌患者这样吃可缓解呕吐

胃部疼是最为常见症状之一,这种疼痛的方式,是持续的疼痛,无论进食与否,疼痛都会加重,并且向...【详细】

肺癌患者咳嗽如何护理?

肺癌是种恶性肿瘤,对于患者的健康伤害非常大。我们知道肺癌会出现咳嗽的症状,当肺癌出现症状之...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容