二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌症状 > 脂肪肝会变成肝癌吗?

脂肪肝会变成肝癌吗?

2017/04/01   来源:互联网

  就病理学上而言,所谓脂肪肝是指脂肪颗粒(主要是甘油三酯)异常地囤积在肝细胞质内,并导致肝细胞变性坏死的病变。事实上,脂肪肝也是一种与脂肪代谢相关的疾病。常见的有营养过剩或极度缺乏、高甘油三酯血症、长期大量喝酒、血糖代谢异常以及某些药物的长期使用,都会形成不同程度的脂肪肝。这些脂肪都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量,于是大量脂肪趁机“跑到”肝脏,加上缺少脂肪代谢必需的酶类,导致脂肪在肝脏滞留,使人患上脂肪肝。

  肝活检是金标准,但很少人考虑

  脂肪肝的症状并不明显,只有严重的患者才会出现类似肝炎的症状,比如食欲不振,乏力、肝区疼痛、肝脾肿大等非特异性症状及体征,专家表示,如果患者属于肥胖人群,且饮酒过量可查查血清转氨酶和谷氨酰转肽酶水平或者拍个片查看肝脏是否出现弥漫性脂肪肝的影像学诊断标准。

  其实确诊该病的***方法是肝活检,由于该方法是侵入性的,只有少数人能够完成

  脂肪肝患者尚无有效的治疗药物,目前对于脂肪肝的治疗,专家会建议患者饮食结构调整、中等量有氧运动、纠正不良生活方式和行为,并无有效的治疗药物。

  如果患者属于肥胖人群,则***减轻体重,一般体重降低3%~5%,其脂肪肝就会明显减轻;体重降低超过10%,肝脏的炎症也会减轻。少吃大鱼大肉,少喝甜饮料,可增加果蔬、茶叶、豆制品、坚果的摄入。

  对于运动考虑中等量的有氧运动,对于中老年患者来说宜采取运动强度不大、心率变化较小的运动,如步行、慢跑、游泳、骑自行车等;若是较年轻的脂肪肝患者,则可根据自身兴趣爱好进行运动强度和心率变化较大的活动,如舞蹈和游戏等。

  像长期大量喝酒者在早期会先形成脂肪肝,往后可能并发出现酒精性肝疾病(肝细胞发生炎症反应而坏死),假若继续酗酒,则会形成肝硬化甚至肝癌

  推荐阅读:肝癌出现并发症如何处理?                    常喝牛奶可以预防肝癌吗?


抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌患者复发的特点

肝癌的发生原因有很多,是有很多的诱发因素导致的,比较多的人会有抽烟喝酒,尤其是大量酗酒的不...【详细】

肝癌患者化疗期间的副作用

  肝癌是生活中十分常见的一种恶性肿瘤疾病,此疾病的发生与吸烟酗酒、不良的生活习惯有很大的...【详细】

肝癌的危害有哪些

对于肝癌疾病我们应该抱着怎样的心态才能够抵抗呢。肝癌引发的疾病也是不容小觑的,我们也要引起...【详细】

肝癌的危害体现在哪

肝癌是一种很可怕的疾病,不仅伤害患者的身体健康,严重的时候还可能会让我们失去生命。对于早期...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号