二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症预防 > 妇科癌症患者疼痛该如何护理

妇科癌症患者疼痛该如何护理

2017/05/04   来源:互联网

  一:心理护理

  妇科癌症患者对疼痛的认识,对“死”的恐惧,情绪的忧伤,心理上的忧郁和绝望都影响疼痛和感觉。所以疼痛的心理治疗在妇科癌症护理上占了很大的一部分。心理治疗的目的是减轻很多妇科癌症患者的绝望和忧伤,帮助患者摆脱无助感,增加患者对治疗的信心。一般护理人员需要从语言上、表情上、行为上调动患者抗癌的积极性,改善患者抗癌能力,改善心理状况。

  二:药物护理

  从药物上对肿瘤患者进行癌痛控制,目前世界上采取的是WHO组织三阶段抗癌疗法,妇科癌症患者按照癌痛程度给不同的镇痛药物。

  轻度疼痛:***第一阶梯非甾体类抗炎药,以阿司匹林为代表。

  中度疼痛:选弱阿片类药物,以可待因为代表,可合用非甾体类抗炎药。

  重度疼痛:选强阿片类药物,以吗啡为代表,同时合用非甾体类抗炎药。

  三:副反应处理

  妇科癌症患者在接受治疗的全过程会出现各种各样的副反应,针对不同的情况护理原则不同。

  1、便秘:几乎可见于全部病人,便秘的程度与阿片类剂量有关,有时其处理比疼痛治疗还要困难。可予乳果糖、艾者思、番泻叶等治疗或预防性给药。

  2、恶心、呕吐:发生率约30%,反复给予(如2-3天后)阿片类时机体对此付作用产生耐受性,若持续呕吐,则并不是吗啡导致。可给予止吐药物对症处理。

  3、瘙痒及荨麻疹:吗啡释放组织胺导致。

  4、呼吸抑制:按给药原则给予镇静剂量的阿片类不会造成呼吸抑制,反复给药时机体以对此付作用产生耐受性。通常疼痛消失之前,不会出现呼吸抑制。呼吸抑制是吗啡的一个最令人担忧,最容易让人误解的付作用。患者出现呼吸频率下降并不是呼吸抑制的准确指标。

  推荐阅读:结肠癌康复期的注意事项                                   吃什么保护你的直肠

推荐阅读

前列腺癌高发是这些因素导致的

对于现代男性而言,前列腺癌是比较高发的癌症之一,一直威胁着男性健康。前列腺癌的确切病因至今...【详细】

淋巴瘤早期做好预防工作

淋巴系统是身体的自然防卫组织,可以抵抗感染和毒素的侵入,一旦防卫系统出了状况,后果可想而知...【详细】

肾癌的早期症状是什么

肾癌占成人恶性肿瘤的2%~3%,肾癌的发病是由多种因素共同造成的,其发病机制至今未明。但已...【详细】

喉癌切除后还能讲话吗

喉是呼吸必需通道和重要发声器官,尽管喉癌的发病率在十万分之五以下,却影响重大。喉癌多源于喉...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号