二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT检查 > 身体不便能做PETCT检查吗

身体不便能做PETCT检查吗

2017/05/12   来源:互联网

  在人们日常生活中,总有一些人由于残疾,瘫痪行动不便等各种原因无法进行PETCT检查,但是身体不便能做PETCT检查吗?下面,大家一起来了解下吧。

  答案是肯定的,身体不便***不要做这样的检查。如果因病情需要一定要详细咨询这样的情况,免得出现预约的时候不能做检查。

  1、糖尿病的病人需提前与PETCT中心联系一定要把血糖控制在正常范围内。高血糖状态会影响PETCT显像效果。

  3、孕妇和哺乳期妇女原则上避免此项检查。

  4、若病情需要而必须进行此项检查时,应详细向患者说明可能对胎儿的影响。

  6、情绪不稳定或急性持续痉挛者不宜做PETCT检查。

  7、轻微感冒带来的身体变化也不会对检查结果造成影响。

  10、不能安静平卧二十分钟者。

  PETCT检查时需要安静在检查舱内平卧二十分钟左右,否则会严重影响显像。没有清晰的显像,就不能***读出检查结果。

  PET是继CT和核磁(MRI)之后应用于临床的一种新型的影像。以代谢显像和定量分析为基础的PETCT,利用人体代谢所必需的物质,如:葡萄糖、蛋白质、核酸、脂肪酸等标记短寿命的放射性核素制成显像剂注入人体后进行扫描成像。在恶性肿瘤组织呈现出的高代谢图像会和正常低代谢的情况有着强烈的对比,反应映出来后就可对病变进行诊断和分析。而PETCT则是在此根据之上的运用CT的断层扫描优势来进行更***的病灶定位。可以称之为“预防癌症的哨兵”。

  PETCT是目前惟一可在活体上显示生物分子代谢、受体及神经介质活动的新型影像技术,现已广泛用于多种疾病的诊断与鉴别诊断、病情判断、疗效评价、脏器功能研究等方面。有着灵敏度高、特异性高、全身显像、安全性好等特点。

  推荐阅读:PETCT检查应用范围有哪些?                          PETCT检查肝癌必要性有哪些?

推荐阅读

PETCT检查前不能干什么

很多人在预约PETCT检查后非常紧张,担心乱吃东西或是做了其他事情会影响检查结果,本来就是...【详细】

PETCT检查为何推荐在早上做

PETCT检查是目前比较高 端的检查,除了有国际先进的肿瘤诊断技术,优秀的专家医生,还要有...【详细】

PETCT可否诊断乳腺癌转移

许多肿瘤疾病都有可能会转移,特别是恶性肿瘤,也有极易转移的特点,如果不能全面检查出转移部位...【详细】

PETCT检查可以节省什么费用

大家也许会认为PETCT检查单次收费来说很高,但是从PETCT检查带来的检查效益和经济效益...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号