二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT优势 > PETCT检查中的护理如何做

PETCT检查中的护理如何做

2017/05/12   来源:互联网

  PETCT是PET与CT两项技术的完美组合,是目前世界上***的影像学诊断系统。主要应用于肿瘤、神经系统疾病和心血管系统疾病等三大领域,尤其对肿瘤的良恶性鉴别、预后判断、疗效评估、临床分期和监测治疗后肿瘤复发等具有独特优势,为临床疾病的诊治提供重要信息。

  高质量的PETCT图像是医生判读的基础,而PETCT图像质量的好坏受多种因素影响,护理因素是其中重要因素之一,我们在检查过程中积极开展规范、细致的护理工作,从而为获得高质量的图像提供保证,现报告如下。

  一、资料与方法

  1、一般资料

  某院PETCT中心采用静脉注射核素示踪剂18氟-脱氧葡萄糖(18F-FDG)行PETCT检查病人共261例。受检者中男性162例,女性99例。年龄3~96岁。行浑身PETCT检查231例,胸部16例,腹部14例。

  2、护理配合

  受检者预约时的护理PETCT检查费用高、内容多,故对申请PETCT检查病人的接诊、预约环节应高度重视。护士不能一接到申请单就盲目地划价、预约,接到申请单后首先应提交医生问诊,确认是在PETCT显像的适应证范围时,护士再为病人办理预约手续,同时发放检查须知,向病人简要解说检查的基本步骤,让其了解大致情况,做到心中有数。

  重点让其了解相关注意事项,如检查前24 h少吃碳水化合物,避免高糖类食物,不吸烟,不饮酒,不嚼口香糖,避免剧烈运动,受检前禁食4~6 h,可饮少量白开水,同时告知受检者携带相关检查资料。

  3、注射药物前护理

  注射药物前首先为检查者测量体重和血糖,并记录在显像记录单上。测量血糖时,一定要让血液充满血糖试纸,血糖仪要定期质控,免得影响测量结果。血糖高时,可将受检者的检查顺序延后,让其血糖自然下降,必要时遵医嘱应用胰岛素,告知病人可能发生的延迟和等候时间。体重也需实测,因为PET显像的标准化摄入值(SUV)不仅与显像剂注射时的体内血糖水平有关,也与病人的体重和体表面积有关。测量后安排检查者进休息室休息、嘱其少说话,从而使其身心处于放松状态,为下一程序做好准备。

  4、注射药物中护理

  显像剂18F-FDG单位病人用量少,仅为10 mci左右(根据体重计算),注射18F-FDG若外渗至血管外可影响成像效果,并可造成局部组织损伤。因而,应选择远离检查部位、皮肤无硬结、无瘢痕、充盈好、易固定的血管穿刺。先用注射用水或生理盐水建立静脉通道后,快速推注18F-FDG,注射完药物再静脉推注生理盐水或注射用水以冲洗针头残留的药液。注射完毕详细记录显像记录单的内容,包括注射药名、注射部位、注射剂量、注射时间、检查者有无不良反应并签名。

  护士在注射药物过程中需配戴铅眼镜、穿铅衣,因而有一些检查者会担忧放射线对身体的损伤。护士应进行耐心细致的解释,告知检查者注射的显像剂18F-FDG化学量甚微,不会在体内蓄积,1次检查所接受的放射量仅相当于1次胸部X线摄片的放射量,不会对身体构成任何损害,***安全可靠,以减轻受检者的恐惧心理,使其积极配合检查。

  5、注射药物后护理

  受检者注射药物后应在专用候检室平静休息50~60 min,并嘱其每10~15 min饮白开水1杯,共3~5杯,以增进药物排泄。扫描前嘱排空小便,同时注意避免尿液污染体表、衣裤,免得影响图像质量,若被污染,立刻去除被污染的衣裤并洗手。扫描前让受检者饮入2杯白开水,避免因空腹影响胃部显影。

  扫描结束后,让病人稍休息,等待对图像进行重建和预视,图像合格后通知病人回去并多饮水,以尽快排出体内剩余的显像剂。如因病情需要进行延迟显像时,除肠道受检者可嘱其进食,其他部位受检者仍需空腹,2 h后再来复查。

  二、结果

  通过围检查期的护理配合,261例到中心接受PETCT检查病人的融合图像均达到了诊断要求的图像质量,受检者无任何并发病发生。

  三、讨论

  1、沟通的重要性

  PETCT作具有独特的优势以及昂贵的费用使受检者和家属对这项检查抱有极大期望,为了一种新型的显像技术。我们医护人员应多与病人或家属沟通,对检查的流程和注意事项都应说清楚、讲明白,建立良好的护患关系,对他们提出的疑问做好解释,热情周到地对待每一位检查者,让其在一个安全放松的环境下接受检查,有助于成像质量的稳定。

  2、测量血糖的意义

  18F-FDG为葡萄糖类似物,血糖过高拮抗组织吸收药物,从而影响图像质量,因而必须控制血糖≤7.5 mmol/L,但心脏的正常代谢则需在较高血糖下才进行葡萄糖代谢,所以作心脏检查时血糖应控制在7.8~8.9 mmol/L,必要时可口服葡萄糖。

  3、确保检查前后病人身心放松

  PETCT检查反映的是组织生理代谢,任何影响代谢的因素都会影响药物的吸收或分布,显像剂摄入阶段如走动、咀嚼、说话、视物和情绪紧张等可以使局部肌肉显像剂摄入增高形成伪影,从而影响图像质量。为保持平静的心情,可向受检者简要解说显像原理,使其更好地配合检查,最大限度保证图像质量。

  推荐阅读:PETCT检查癌症的原理和特点                          PETCT对女性生育有影响吗

推荐阅读

PETCT可提前发现前列腺癌吗

对于男性来说,前列腺癌绝 对算得上一个既丢人又要承受很多痛苦的疾病。尤其是中老年人,患前列...【详细】

用PETCT进行检查有哪些优势

  PET-CT将CT与PET融为一体,由CT提供病灶的精 确解剖定位,而PET提供病灶详...【详细】

PETCT能及时发现体内病灶吗

PETCT检查在近几年来一直非常火,做PETCT检查的人逐渐增多,但是仍然有许多人对PET...【详细】

在生病时也能做PETCT检查吗

PETCT广泛用于神经、心血管疾病和恶性肿瘤诊断,但诊断恶性肿瘤占据了大部分PETCT检查...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号