二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀治疗 > 怎样进行伽玛刀治疗后的心理护理?

怎样进行伽玛刀治疗后的心理护理?

2017/05/17   来源:互联网

  伽玛刀治疗以准确、无痛苦、不开刀等优势,尤其在治疗颅内肿瘤和功能性疾病方面深受人们欢迎。患者在伽马刀治疗后,一般只需要观察一下,便可以离开,可还是有部分患者术后有水肿、颅压高、呕吐、头晕等现象。那么,怎样进行伽玛刀治疗后的心理护理?

  1、凝听凝听是仔细听一听对方说了什么、没说什么,不是保持沉默,以及真正的涵意。凝听也不是指说话或发问;通常我们会急于分享自己的故事,或问询对方问题,以为这样就是凝听该有的姿态。但是,所谓的凝听,应该是用我们的眼、耳和心去听对方的声音,同时不急着立即知道事情的前因后果。我们必需乐意把自己的内在对话暂抛一边。所谓的内在对话,是指凝听的同时,在脑海中不自觉进行的对话,包括动脑筋想着该说什么、如何响应对方的话,或盘算着接下来的话题。

  2、停顿在对话之间,有时说,有时听;当听到自己心里响起我不懂......的声音时,就是该暂时停顿一下问对方:我是否错过了什么情节?我们还必需提醒自己,放慢不自觉产生的机械式反应,比如,想快速解决对方的不安,因此没有正面思考问题,便直接跳到采取行动的阶段──说一些或做些我们认为对对方有益的事。

  从容不迫地停顿与思考,可让我们停止下判断、停止反应,并且产生好奇心。如此,有助于在重要的剎那间,发挥同理心,倘若没有做这样的停顿,我们可能会在剎那间,说出稍后会反悔的话。停顿就如同开车时,变换排挡时所需使用的离合器:先减速到某种程度,扣上齿轮之后,才能进行加速。

  怎样进行伽玛刀治疗后的心理护理?为了减轻患者的身心痛苦,家属及医护人员应着重做好病人的心理护理,使病人顺利进行治疗。

  推荐阅读:伽玛刀治疗后恶心了怎么办?                    伽马刀治疗脑血管畸形的特点?

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽玛刀治疗食道癌效果明显

食道癌的治疗传统来看以手术切除为主,但是还有一些患者并不适合手术治疗,而伽马刀治疗是比较好...【详细】

伽马刀治软组织肉瘤效果怎样

软组织肉瘤,尤其是恶性度高的肉瘤,由于血行转移者多,治疗后的局部复发率比较高,疗效极差。据...【详细】

伽马刀治脑膜瘤效果好吗

脑膜瘤在伽玛刀治疗的单病种中居脑转移瘤、脑动静脉血管畸形之后的第三位。由此可见,立体定向伽...【详细】

伽玛刀治疗垂体瘤的原理

说到治疗垂体瘤,人们首先想到的就是手术治疗。的确如此,手术治疗垂体瘤因为其良好的治疗效果,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

上海长海医院射波刀中心

上海市长海路168号长海医院3号楼综合辅助楼地下室二层

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

找专家

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

隋邦森

主任医师

段学章

主任医师

张新良

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号