二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的常识 > 肺癌晚期靶向治疗好吗

肺癌晚期靶向治疗好吗

2017/06/06   来源:互联网

  肺癌是中国第一致死癌症,每年有60万患者死于肺癌。我国就诊的非小细胞肺癌患者以晚期居多。65%以上是晚期的非小细胞肺癌,一经确诊患者就丧失了手术治疗的机会,严重影响患者的生存期和生活质量。

  那么,肺癌晚期是不是没法治了,采用靶向治疗好吗?肺癌的靶向治疗和化疗有相同之处,靶向治疗也是药物治疗。但靶向治疗又称“生物导弹”,比化疗更具有针对性。靶向治疗是在细胞分子水平上,针对明确的致癌位点设计的治疗药物。该药物会特异性低选择致癌位点来相结合发生作用。使得癌细胞发生特异性死亡,同时不会波及正常组织。

  目前大家对肺癌靶向治疗最熟悉的就是易瑞沙、特罗凯、凯美纳这三个药物。这三个药物其实作用机制大同小异,基本机制是一样的,他们给EGFR(表皮增长因子)突变的患者(有此靶点患者)的治疗生存期带来了巨大的变化。使他们的中位生存期从原来的一年左右一下提高到两年半到三年的生存期。此类药物对有此类基因突变的病人生存期的延长是很明显的,是革命性的变化。

  还有一部分肺癌患者,对于基因突变阴性的、没有突变的患者的治疗还是效果有限,这样的患者生存期在一年到一年半。

  所以说,靶向治疗首要条件就是让患者去做基因检测。首先应该检测EGFR基因,其突变阳性的概率在我国非小细胞肺癌人中可以达到30%以上,等于1/3的患者就适合吃TKI药物。

  肺癌靶向药物有几类,一类是TKI类药物。这其中最典型的是EGFR基因突变类的药物,如易瑞沙、特罗凯还有国产的凯美纳。还有一类被大家忽略的单抗类的药物,作用在细胞膜外的单克隆抗体,也是阻断这一条通路的药物。还有抗血管生成的药物,例如安维汀。然而这些药物都需要和化疗联合在一起,要严格限制。任何药物都要在专业医生指导下,有它相关的毒性和副反应。

  对于肺癌,医疗领域要走的路还很远,但靶向治疗无疑是治疗过程中的希望。同时患者也要保持乐观的心态,多参与体育锻炼,临床上表明积极的心态利于疾病的康复。

  推荐阅读:容易患肺癌的人群                          肺癌晚期临死前会有哪些症状

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌早期影像学为何容易误诊

肺癌是肺内最常见的原发性恶性肿瘤。由于肺癌的预后较差,能否早期确诊、早期治疗是关键。肺癌早...【详细】

患了肺癌会传染给他人吗

患了肺癌是一件很头疼的事情,但是还是有很多人担心和肺癌患者接触是否会传染这个问题。那么肺癌...【详细】

肺癌出现栓塞后怎么办

大多数肺部有阴影的患者,只有少部分是癌症,多数是良性疾病。因此,应正确对待,不要过分担心。...【详细】

肺癌可能出现哪些肺外症状

大家可能都会说肺癌肯定是人身体内的肺部出现了异常的症状变化,这样说有一定的道理,但是并不是...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容