二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的常识 > 肺癌晚期靶向治疗好吗

肺癌晚期靶向治疗好吗

2017/06/06   来源:互联网

  肺癌是中国第一致死癌症,每年有60万患者死于肺癌。我国就诊的非小细胞肺癌患者以晚期居多。65%以上是晚期的非小细胞肺癌,一经确诊患者就丧失了手术治疗的机会,严重影响患者的生存期和生活质量。

  那么,肺癌晚期是不是没法治了,采用靶向治疗好吗?肺癌的靶向治疗和化疗有相同之处,靶向治疗也是药物治疗。但靶向治疗又称“生物导弹”,比化疗更具有针对性。靶向治疗是在细胞分子水平上,针对明确的致癌位点设计的治疗药物。该药物会特异性低选择致癌位点来相结合发生作用。使得癌细胞发生特异性死亡,同时不会波及正常组织。

  目前大家对肺癌靶向治疗最熟悉的就是易瑞沙、特罗凯、凯美纳这三个药物。这三个药物其实作用机制大同小异,基本机制是一样的,他们给EGFR(表皮增长因子)突变的患者(有此靶点患者)的治疗生存期带来了巨大的变化。使他们的中位生存期从原来的一年左右一下提高到两年半到三年的生存期。此类药物对有此类基因突变的病人生存期的延长是很明显的,是革命性的变化。

  还有一部分肺癌患者,对于基因突变阴性的、没有突变的患者的治疗还是效果有限,这样的患者生存期在一年到一年半。

  所以说,靶向治疗首要条件就是让患者去做基因检测。首先应该检测EGFR基因,其突变阳性的概率在我国非小细胞肺癌人中可以达到30%以上,等于1/3的患者就适合吃TKI药物。

  肺癌靶向药物有几类,一类是TKI类药物。这其中最典型的是EGFR基因突变类的药物,如易瑞沙、特罗凯还有国产的凯美纳。还有一类被大家忽略的单抗类的药物,作用在细胞膜外的单克隆抗体,也是阻断这一条通路的药物。还有抗血管生成的药物,例如安维汀。然而这些药物都需要和化疗联合在一起,要严格限制。任何药物都要在专业医生指导下,有它相关的毒性和副反应。

  对于肺癌,医疗领域要走的路还很远,但靶向治疗无疑是治疗过程中的希望。同时患者也要保持乐观的心态,多参与体育锻炼,临床上表明积极的心态利于疾病的康复。

  推荐阅读:容易患肺癌的人群                          肺癌晚期临死前会有哪些症状

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌复发还能活多久

肺癌这种疾病一定要在早期就积极的治疗,不然的话到了晚期病人会出现复发的情况,一旦出现了复发...【详细】

肺癌晚期可以吃的止痛药

肺癌晚期会使患者痛苦不堪,那么止痛药就成了肺癌患者需要的药物。不过,肺癌晚期吃药只能起到辅...【详细】

肺癌患者化疗失败原因有哪些

  肺癌是我们日常生活中比较常见的癌症之一,它主要是由于我们吸烟过度所引起的,当然了,它与...【详细】

肺癌诊断的标准是什么

对于肺癌患者而言,疾病诊断最终要依靠支气管镜或者手术切除以后,获取的标本进行病理检测来判断...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号