二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT优势 > PETCT可以对动脉粥样斑块进行诊断吗?

PETCT可以对动脉粥样斑块进行诊断吗?

2017/06/14   来源:互联网

  pet/ct检查还可以对心血管疾病的诊断起到很关键的作用,尤其是在动脉粥样斑块病变方面,不仅可以帮助诊断。那么,PETCT可以对动脉粥样斑块进行诊断吗?

  动脉粥样斑块病变的典型病理是动脉粥样斑块导致官腔狭窄,但在病程发展过程中也可无管腔的严重狭窄,却会发生破裂,同样会继发血栓形成,致管腔急性严重狭窄或闭塞,临床产生急性心脑血管事件。人们将这种容易破裂的斑块称为易损斑块(vulnerable plaque)。近20年的研究明确显示:炎症细胞和炎性蛋白在斑块由稳定向不稳定的转化中起重要作用。

  pet/ct检查是将PET检查和CT的优势互相结合,CT成像可以提供关于血管的结构变化,钙化及其程度方面的信息。PET成像显示动脉粥样硬化的生物学特征,包括局部的炎症反应活性和炎症细胞的聚集和活化。因此,其在动脉粥样硬化易损斑块评估方面有着独特的作用。该技术对于大血管动脉粥样硬化易损斑块的无创性检测具有光明前景。

  除此以外,pet/ct检查对早期冠状动脉粥样硬化低脂治疗评价出治疗前和治疗后冠状动脉的血管扩张能力,为药物作用的评价提供了可靠的依据。

  PETCT可以对动脉粥样斑块进行诊断吗?正因为pet/ct检查有着以上的作用,目前在心血管疾病方面的运用越来越广泛,重要性也越来越凸显出来,建议有条件的心血管疾病患者可以定期检查,以早期诊断疾病发展,对于心血管疾病治疗起到帮助作用。

  推荐阅读:PETCT使用的药物会过敏吗?                     机化性肺炎PETCT检查情况分析

推荐阅读

PETCT对比骨扫描有哪些优势

  PET-CT检查渐渐被人熟知,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互...【详细】

PETCT检查的优势体现在哪里

  pet-ct在肿瘤的诊断上,带来了历史性的突破。因为,这是一种具有高度敏感性,高度特异...【详细】

检查出微小病灶PETCT有优势

肿瘤病灶长大需要一个很长的过程,但是早期的细小病灶是不容易发现的,这常常造成患者错过了治疗...【详细】

PETCT可提前发现前列腺癌吗

对于男性来说,前列腺癌绝 对算得上一个既丢人又要承受很多痛苦的疾病。尤其是中老年人,患前列...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容