二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌的诊断方法分为哪几种?

肝癌的诊断方法分为哪几种?

2017/06/14   来源:互联网

  人生在世,真的是挺不容易的,特别是男人,每天东跑西颠,忙于挣钱,忙着应酬,经常的出入饭店,经常大量喝酒,久而久之,患上了很严重的疾病,那么对于肝癌这种疾病来说,肝癌的诊断方法分为哪几种?

  1、继发性肝癌

  许多肿瘤可能转移至肝脏。西方国家继发性肝癌远较原发性肝癌为多。继发于胃癌者最为多见,其次为肺、胰腺、结肠和乳腺癌等,应注意鉴别。继发性肝癌一般病情发展相对缓慢,多数有原发癌的临床表现,甲胎蛋白检测为阴性。与原发性肝癌的鉴别,夫键在于查明原发癌灶。

  2、活动性肝病及肝硬化

  急慢性活动性肝病可出现一过性甲胎蛋白增高,应做甲胎蛋白动态观察及转氨酶测定。如果二者动态曲线平行或同步,或丙氨酸转氨酶(谷丙转氨酶,GPT)持续升高,则活动性肝病可能性大;如果二者曲线分离,即甲胎蛋白升高、GPT下降则应多考虑原发性肝癌。

  原发性肝癌与肝硬化鉴别常有困难,若肝硬化患者出现肝区疼痛、肝脏较以前增大、甲胎蛋白增高(即使是低浓度增高)等,其发生癌变的可能性极大,应及时做B超检查及肝血管造影以明确诊断。

  3、肝脓肿

  肝脓肿有发热、白细胞计数增高等炎性反庙.脓肿相戍部位的胸壁常有局限性水肿、压痛及右上腹肌紧张等改变。多次超声检查可发现脓肿的液平段或液性暗区,但肝癌液性坏死亦可出现液平段,应注意鉴别,必要时可在压痛点做细针穿刺。强化CT检查时,肝脓肿可呈周边强化特征。

  4、肝海绵状血管瘤

  肝海绵状血管瘤为肝内良性占位性病变,常因体格检查、B超检查或核素显像检查等偶然发现。本病我国多见。鉴别诊断主要依靠甲胎蛋白测定、B超检查及肝血管造影。肝海绵状血管瘤肝血管造影主要有以下特点:①肝血管的粗细正常,瘤体较大时可有血管移位;②无动静脉交通;③门静脉正常,无癌栓;④血池影延续至静脉相,成为浓度大的微密影,血池的分布勾画出海绵状血管瘤的大小和形态为其特征性表现。

  5、肝棘球蚴病

  肝棘球蚴病(肝包虫病)患者有肝进行性肿大,质地坚硬和结节感;晚期肝脏大部分被破坏,临床表现极似原发性肝癌。但本病一般病程较长,有2年~3年或更长的病史,进展较缓慢,可凭借流行区居住史、肝棘球蚴液皮肤试验阳性、甲胎蛋白阴性等各项检查与肝癌相鉴别。

  6、邻近肝区的肝外肿瘤

  腹膜后的软组织肉瘤,以及来自肾、肾上腺、胰腺、结肠等处的肿瘤,也可在右上腹出现包块。超声检查有助于区别肿块的部位和性质,甲胎蛋白检测多为阴性,鉴别困难时需剖腹探查才能确诊。

  肝癌的诊断方法分为哪几种?在生活中要做好疾病的预防工作,肝癌这种疾病危害性实在是大的无法形容了,另外要保持良好的心境!

  推荐阅读:肝癌患者的饮食调理                           肝癌患者有时为何会吐血?

抗肿瘤药

推荐阅读

影响肝癌治疗的因素是什么

肝癌能否治好其实是受到了很多的因素的影响,很多患者在患病后总是会问肝癌这种疾病到底能不能治...【详细】

患上肝癌的病因是什么

肝癌在癌症之一中属于较为非常严重的一种恶性肿瘤,是我国高发恶性肿瘤之一,由于肝脏的重要性和...【详细】

肝癌晚期患者的身体症状

我们都知道对于肝癌这种恶性肿瘤,一般在确诊的时候,已经就是晚期了,那么,肝癌晚期患者的身体...【详细】

防止肝癌复发的方法有哪些

  说起肝癌疾病,很多人都不是陌生的,但是肝癌也是一种非常容易反复的疾病,在治疗疾病的过程...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容