二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT热点 > PETCT的显影剂注射在哪里?

PETCT的显影剂注射在哪里?

2017/06/16   来源:互联网

  pet-ct检查过程中需要注射一种非常重要的液体,这种显影剂在pet-ct检查过程扮演着非常重要的作用,检查者注射过显影剂后,显影剂进入人体各部位进行代谢,病变部位对于显影剂代谢量很大,大量显影剂会集中于病变部位,从而通过pet-ct扫描轻易发现患病区域。那么这种显影剂在人体的哪个部位注入呢,PETCT的显影剂注射在哪里?

  示踪剂确实是要注射进人体的,是通过人们经常输液的途径,也就是静脉注射。在注射前医护人员会根据检查者的年龄和体重、示踪剂固有特性和显像时间计算好注射量。正常成人剂量为0.1~0.2mCi/kg,儿童为0.14mCi/kg。

  PETCT的显影剂注射在哪里?注射时会选择非手术侧或非病灶所在侧的上肢静脉注射药物,如所选侧上肢血管状况太差,也快选择下肢静脉。尽可能避免药物在注射部位外渗。如药物外渗,可进入血管周围软组织,经淋巴回流,聚集在局部淋巴结使之显像,可能造成诊断方面的假象。如不慎滴到检查者身上,应立即用酒精棉签擦拭,然后用温水擦干。

  推荐阅读:PETCT的基本介绍是什么?                  通过检查PETCT能发现隐性疾病吗?

推荐阅读

PETCT适合高压力人群做检查

肿瘤家族由于自身存在肿瘤易感基因,加上生存环境,饮食结构等致癌因素,形成了两代以上直系亲属...【详细】

PETCT检查后为何不宜接触儿童

PETCT检查癌症有很大的优势,定期做好PETCT检查对于癌症的早发现、早预防、早治疗有重...【详细】

确保PETCT准确率要做到哪些

近几年随着PETCT越来越火,关于它的争论也越来越多。PETCT费用、辐射各种信息铺面而来...【详细】

做PETCT检查的理由是什么

PETCT检查相对其他影像检查来说价格更贵一点,但是PETCT检查有很多其他影像检查所没有...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号