二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT常识 > 做PETCT检查,注射FDG需要注意什么?

做PETCT检查,注射FDG需要注意什么?

2017/07/05   来源:互联网

  相信很多朋友都了解,在做pet-ct检查时,需要注射一种叫做FDG药物,为了不影响检查结果的准确性,检查者们需要注意一些问题,做PETCT检查,注射FDG需要注意什么?

  pet-ct检查在注射18F-FDG示踪剂之前需测定血糖,以确保血糖在正常范围,病人应保持在安静、光线较弱的候诊室。

  在肿瘤摄入18F-FDG阶段,病人应保持安静和静止。技术人员必需注明18F-FDG的注射部位,怀疑有18F-FDG渗漏者亦必需注明,免得它将影响感兴趣区(ROI)和标准摄入值(SUV)的定量分析。

  值得注意的是:技术人员在血糖测定、18F-FDG注射、注射后注射器剩余活度测定和冲洗等方面应确保做到效率和快速。18F-FDG注射后立刻用20ml-30ml的生理盐水冲洗可减少18F-FDG在静脉血管中的滞留。

  做PETCT检查,注射FDG需要注意什么?为确保准确进行定量研究,除冲洗外还需在注射18F-FDG前后分别测量注射器的放射性活度,并注明测量的时间。pet ct检查脑组织摄入18F-FDG较肿瘤组织还快,倘若需同时做脑显像的病人,则在注射后30-45分钟进行;行肿瘤显像的病人者可在注射后60-120分钟进行。

  推荐阅读:PETCT有什么弊端?              PETCT为何可以诊断癌症?

推荐阅读

未生育的女性可以做PETCT吗

PETCT是一种影像学检查设备,在筛查肿瘤方面有突出的优势。令人惊喜的是,在接受检查后,受...【详细】

PETCT是如何检查胰腺癌的

胰腺癌是当今社会比较高发的恶性肿瘤,也让更多人知道了早期防癌的重要性。而作为查癌利器的PE...【详细】

PETCT检查乳腺癌的必要性

乳腺癌对女性健康的威胁是众所周知的,提早发现病症对于治疗有着很大的帮助。那么,检查乳腺癌的...【详细】

PETCT的优势体现在哪些方面

PETCT是一种高端的身体检查,可以检查出人体是否有肿瘤,但是也有患者说一定要做PETCT...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号