二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌都是喝酒造成的吗?

肝癌都是喝酒造成的吗?

2017/07/05   来源:互联网

  肝癌已经成为我们国家一种常见的恶性肿瘤,多发于中年男性。因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。我们都知道饮酒过多是引发肝癌的病因。那么,肝癌都是喝酒造成的吗?

  酒精主要在肝脏中代谢。代谢过程中产生的中间产物乙醛对肝细胞有毒性作用且和饮酒的量成正比。长期大量喝酒可引起酒精性肝硬化。如果患有慢性乙型肝炎即便是少量的饮酒也会加重肝脏的损伤加速肝硬化的形成。对发生肝癌的危险因素的研究发现饮酒是仅次于乙肝病毒的危险因素。推测在乙型肝炎的基础上酒精对肝癌的发生起着推波助澜的作用。

  酒精进入人体以后,将近90%要通过肝脏代谢,才能分解排出体外。剩下的10%几乎可以通过挥发或者直接通过小便排出。酒精被吸收进入血液以后流到肝脏,肝脏中有两种酶,一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶,这两种酶可以把酒精分解为乙醛,最后分解成乙酸排出体外。而乙醛本身就容易造成肝细胞的损害,因此,有专家戏称,每次喝酒都是一个引起急性肝炎的过程。

  大量喝酒的人体内性激素,包括雄激素,雌激素的比例都发生了剧烈的变化。如果体内雌激素含量过高,可以促进肝细胞代谢,甚至会促进肝癌细胞的生长,从这一角度来讲,长期喝酒会导致性激素紊乱,造成肝脏里面不正常的恶性细胞的生长。

  肝癌都是喝酒造成的吗?虽然说喝酒不是造成得肝癌的最主要的原因,但是肝癌的发病也与喝酒有着密不可分的关系,适度饮酒,切不可贪杯。

  推荐阅读:探望肝癌患者会传染吗?              肝癌患者换肝意义大吗?

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌患者怎样进行家庭护理

肝癌患者病情治疗复杂,在治疗过程中很多患者因为承担不起治疗费用,会在治疗之后回家进行休养,...【详细】

肝癌患者可以参加体育锻炼吗

  肝癌手术后如何进行康复锻炼确诊肝癌后,应该尽快采取治疗措施。在肿瘤切除或者采用放射、化...【详细】

肝癌腹水会有哪些反应

肝癌是一种对人体危害极大的恶性肿瘤疾病,对于很多家庭都造成难以估计的创伤,由于肝癌早期时候...【详细】

晚期肝癌的危害是什么

说到肝癌想必多数人都不是很陌生,由于近年来肝癌在中国的高发病人数,人们都是谈癌色变,作为癌...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号