二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌都是喝酒造成的吗?

肝癌都是喝酒造成的吗?

2017/07/05   来源:互联网

  肝癌已经成为我们国家一种常见的恶性肿瘤,多发于中年男性。因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。我们都知道饮酒过多是引发肝癌的病因。那么,肝癌都是喝酒造成的吗?

  酒精主要在肝脏中代谢。代谢过程中产生的中间产物乙醛对肝细胞有毒性作用且和饮酒的量成正比。长期大量喝酒可引起酒精性肝硬化。如果患有慢性乙型肝炎即便是少量的饮酒也会加重肝脏的损伤加速肝硬化的形成。对发生肝癌的危险因素的研究发现饮酒是仅次于乙肝病毒的危险因素。推测在乙型肝炎的基础上酒精对肝癌的发生起着推波助澜的作用。

  酒精进入人体以后,将近90%要通过肝脏代谢,才能分解排出体外。剩下的10%几乎可以通过挥发或者直接通过小便排出。酒精被吸收进入血液以后流到肝脏,肝脏中有两种酶,一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶,这两种酶可以把酒精分解为乙醛,最后分解成乙酸排出体外。而乙醛本身就容易造成肝细胞的损害,因此,有专家戏称,每次喝酒都是一个引起急性肝炎的过程。

  大量喝酒的人体内性激素,包括雄激素,雌激素的比例都发生了剧烈的变化。如果体内雌激素含量过高,可以促进肝细胞代谢,甚至会促进肝癌细胞的生长,从这一角度来讲,长期喝酒会导致性激素紊乱,造成肝脏里面不正常的恶性细胞的生长。

  肝癌都是喝酒造成的吗?虽然说喝酒不是造成得肝癌的最主要的原因,但是肝癌的发病也与喝酒有着密不可分的关系,适度饮酒,切不可贪杯。

  推荐阅读:探望肝癌患者会传染吗?              肝癌患者换肝意义大吗?

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌破裂出血后怎么办

肝癌破裂出血后怎么办?对于这样的诊断一般不难,尤其是肝癌诊断已明确且出血量较大者。如出血量...【详细】

导致肝癌发生的原因是什么

  我国是肝病大国,起初患者仅仅是肝炎,随着病情的加重慢慢就会发展成为肝癌,而这种疾病是没...【详细】

肝癌术后的日常护理

  随着我们现在医疗技术水平的提高,现在很多恶性肿瘤疾病都采用手术治疗,此外在治疗的同时我...【详细】

肝癌患者手术前的准备工作

  对于肝癌患者来说,治疗是非常重要的,在众多治疗肝癌的方法当中,手术治疗是非常常见的一种...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号