二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT热点 > 做PETCT检查有年龄要求吗?

做PETCT检查有年龄要求吗?

2017/07/13   来源:互联网

  随着PET-CT检查越来越被大众了解,目前不仅仅是一些经济宽裕、经常应酬的商务人士,不少退休的老年人对这个检查也是很有兴趣的,他们虽然生活习惯相对良好,但是不断增长的年龄也让他们的子女以及他们本人很怕有恶性肿瘤。但是老年人也多数有点慢性疾病,如高血压、糖尿病、痛风等等。那么,做PETCT检查有年龄要求吗?

  是否能做PET-CT,我们要考虑两大因素,一个是身体状况是否能接受检查,一个是看检查结果是否准确。

  关于这个问题,很多人是不了解的,认为任何人都能做这样的检查,其实不是如此。PET-CT检查也是一种放射性检查,可产生人们常说的“辐射”,我们一般不建议未成年人或孕妇做这项检查。因为放射性辐射可对未发育完全的孩子有一定的致畸作用,有一系列未知的风险。如非必要,以上人群不宜检查PET-CT。

  做PETCT检查有年龄要求吗?PET-CT检查准确性是最基本的要求,为了保证这项检查的准确性,一般要求检查者血糖控制在一定的范围内,这点对于很多老年人很重要,糖尿病患者需要在检查前在医嘱下控制好血糖。另外,因检查时需要相对静止10分钟~15分钟,一些有不自主身体颤抖的老年人也需要事先了解情况,以免无法做检查。所以,如老年人无此上两类情况,一般都是可以做PET-CT。即使是糖尿病病人,适当控制下血糖也问题不大。

  推荐阅读:PETCT检查容易发现隐性疾病           PETCT可否查胆囊癌?

推荐阅读

PET-CT是影像诊断的有机融合

在目前常用的影像设施中,CT和MRI已成为肿瘤诊治中的重要手段,可显示人体精细的解剖机构,...【详细】

肝癌患者何时做PETCT好

肝癌患者何时做PETCT好?针对这个问题,小编来给大家解答。...【详细】

PET-CT的检查报告

PET-CT是现代高 端的疾病筛查设备。PET-CT可以检查早期肿瘤,可以明确肿瘤分期,还...【详细】

做PET-CT检查最适合的人群

能发现早期癌症的PET-CT是目前诊断癌症的一个有效的方式,那么,做PET-CT检查最适合...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号