二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT肿瘤 > PETCT对鼻咽癌辅助治疗的优势

PETCT对鼻咽癌辅助治疗的优势

2017/07/29   来源:互联网

 鼻咽癌是起源于上皮组织的恶性肿瘤,高发区分布在我国南方及部分东南亚国家。放射治疗是鼻咽癌的主要治疗手段,随着现代影像学和放疗技术的发展,大多数原发鼻咽癌病例,甚至部分复发病例均能得到治愈。PETCT对鼻咽癌诊断的优势所在。

  一、PET-CT在鼻咽癌临床分期中的进展

  经典的鼻咽癌分期手段包括完整的体格检查、鼻咽镜、病理活检、头颈部CT或MRI、胸部平片、肝脏超声和全身骨扫描。PET通过检测18F—FDG在肿瘤细胞内的摄取,能有效反映细胞的糖代谢水平,在检测多种肿瘤的原发灶及转移淋巴结中具有较高灵敏度和特异性性。多项研究结果显示,PET-CT在诊断鼻咽癌原发灶、淋巴结转移、局部残存、放疗后复发及远处转移方面的敏感性和特异性及准确性方面均优于常规CT。

  二、PET-CT在检测鼻咽癌原发灶中的应用价值

  单纯PET在检测鼻咽癌原发灶中的价值与cT或MRI相当。同机PET-CT具有PET和CT的双重优点,在CT图像显示局部解剖结构基础上,通过对墙F-FDG高代谢区形态及代谢活性的分析,可有效区分局部病变为肿瘤、炎症或纤维化,通过图像融合技术,也可对肿瘤的局部浸润做出有效诊断,达到对鼻咽癌进行***T分期,较CT或MRI在诊断上更具特异性。

  三、PET-CT在鼻咽癌原发灶再分期中的价值

  PET可对局部堤F-FDG摄取进行半定量分析,通过比较治疗前后的埔F-FDG摄取,可用于判断鼻咽癌患者的治疗反应及预后。专家认为,原发灶的标准摄取值(standarduptake value,SUVmax)大于12.0的病人容易发生远处转移,结合SUVmax和肿瘤分期资料能指导新辅助化疗。同时,肿瘤的SUVmax有助于预测是否需要进一步治疗,并可作为局部治疗后反应评价和复发判断的决定因素。

  四、PET-CT在检测鼻咽癌远处转移中的应用价值

  纵膈淋巴结转移是鼻咽癌最常见的远处转移,其次是肺、肝和骨。同机PET-CT的使用可以有效弥补了单一PET或单一CT的局限性,在检测鼻咽癌远处转移中更加敏感性和特异性。对于鼻咽癌的TNM分期研究表明,全身PET-CT扫描优于全身MR检查,18F-FDG PET-CT可作为鼻咽癌的***分期方法。

  五、PET在检测鼻咽癌复发中的应用价值

  鼻咽癌放疗后局部出现纤维组织增生和瘢痕形成,可导致鼻咽顶咽旁软组织增厚、咽隐窝和咽鼓管口变平、咽侧壁僵硬、咽旁间隙闭塞等影像学改变。此类病变与鼻咽癌早期复发或侵犯颅底的异常影像常难以区别。但鼻咽癌复发或残存病灶的18F-FDG的摄取较正常组织明显增高,结合同机CT影像,可清楚区分复发的肿瘤和周围组织的纤维化。经过专家大量的的研究结果显示FDG-PET在检测鼻咽癌残存或复发中大大优于MRI。

推荐阅读:做PETCT检查的费用贵吗?                       肿瘤标志物高需要做PETCT吗?

推荐阅读

患宫颈癌需要做PETCT检查吗

  PETCT是肿瘤、冠心病和脑部疾病这三大威胁人类生命疾病诊断和指导治疗的最 有效手段。...【详细】

PETCT如何判断肿瘤恶性良性

人们对于癌症总是充满着惊惧,但是其实肿瘤也分良性和恶性,因此准确的鉴别肿瘤良恶性至关重要,...【详细】

PETCT在乳腺癌上的治疗运用

乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌并不致命;但由于乳腺癌细胞丧失了正常细胞的...【详细】

PETCT对鼻咽癌辅助治疗的优势

鼻咽癌是起源于上皮组织的恶性肿瘤,高发区分布在我国南方及部分东南亚国家。放射治疗是鼻咽癌的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容