二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的病因 > 为什么肺癌可能会复发?

为什么肺癌可能会复发?

2017/08/03   来源:

癌症复发是指被控制住的癌症重新在原发器官上出现,或者癌症从原发部位侵入淋巴血管或体腔,迁移到他处继续生长,形成与原发瘤同样类型的肿瘤。有些癌症会在***治疗过后的几个月或几年后复发,特别是肺癌,这是为什么呢?

1、癌症体质未改变

癌症患者之所以患癌,是因为身体环境具备了“癌性体质”,在经历了一系列治疗后,回到生活和工作中,但是患者身体的细胞分化调节机制问题并未改变,有的人甚至又开始抽烟、喝酒、熬夜,随着性子胡来,也有的人卧床大睡,这都不是健康的生活方式。无论作息时间、学习、娱乐都要有规律。规律的生活可使肌体处于正常的工作状态,避免过度紧张和疲劳。只要癌细胞生存的环境没有改变,就会有新的癌细胞不断产生,癌症也就还会有复发和转移的可能性。

2、治疗不彻底

手术可切除已形成肿块的癌细胞,普通放疗化疗可以杀死全部或部分成年癌细胞,而对幼年癌细胞作用欠佳。当患者的免疫功能低下时,一旦幼年癌细胞从休眠状态苏醒,迅速裂变、突变,就会形成新的成年癌细胞,这是癌症转移复发的根本原因。

癌症患者体内长期存在癌细胞,手术、放、化疗消灭了体内绝大部分癌细胞,但患者体内一般仍存有100万左右G0期(不活跃、静止期)的癌细胞,这类癌细胞是目前手术、放疗、化疗解决不了的。更可怕的是有些癌细胞已经在患者体内积集下来,落户生根形成肉眼及影像学都无法看到的微小病灶,伺机待长。这些残留的癌细胞及微小病灶是日后复发的元凶。

3、没有进行正确康复

癌症的康复,只有采取从源头做起,把所有的致癌因素全部控制起来,全部删除掉,恢复身体的功能,达到自然康复。那些急功近利,半路劫杀,处理结果的做法,都是掩耳盗铃自欺欺人。所以,正确的系统方案才是癌症康复的关键所在。

4、免疫力低

正常人体内的细胞日夜不停地进行新陈代谢,每天形成的新细胞中,约有几百万个细胞会发生基因突变,少数突变细胞若不受免疫系统制约,则进一步恶变,形成肿瘤细胞。在正常情况下,机体免疫系统随时都在监视和及时消灭这些突变、恶变的细胞或癌细胞,一旦发现异常,会动员大量免疫细胞歼灭“异已分子”,使之难以形成气候。


推荐阅读中心型肺癌传染吗?            什么人更容易患上肺癌

抗肿瘤药

推荐阅读

哪些因素会导致肺癌术后复发

  肺癌的发生和很多的因素有着很大的关系,因此,肺癌治疗需要多方面的的,肺癌患者要注意护理...【详细】

肺癌的诱因有哪些

相关资料显示,情绪不良也是导致肺癌发生的原因之一,如果情绪长时间压抑不能释放会更易发生肺癌...【详细】

肺癌患者术后消瘦的原因

  肺癌是让病人感到非常痛苦的疾病,尤其到了肺癌晚期病人不仅会承受着身体上的痛苦,而且还会...【详细】

导致肺癌的因素

肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明肺癌的危险因子包含吸烟(包括二手烟)、石绵、氡、砷...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号