二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌病因 > 哪些是乳腺癌的高危人群

哪些是乳腺癌的高危人群

2017/08/03   来源:互联网

乳腺癌有明显的家族遗传倾向。流行病学调查发现,5%~10%的乳腺癌是家族性的。如有一位近亲患乳腺癌,则患病的危险性增加1.5~3倍;如有两位近亲患乳腺癌,则患病率将增加7倍。发病的年龄越轻,亲属中患乳腺癌的危险越大。

乳腺癌为什么会遗传

一部分患者罹患乳腺癌是由其父母通过特异的遗传基因(BRCA1/BRCA2基因)遗传下来的。这些基因所导致的结构或功能异常,会使其携带者乳癌发病危险度远高于一般人群。已有研究证明大约70-85%的BRCA1/BRCA2基因突变携带者,在其一生中将发展成乳癌患者。低于30岁妇女中超过25%的乳癌患者是由于一个遗传基因的突变引起的。

高危人群:

乳腺增生多年不愈的女性

乳腺增生是一种慢病。尽管不是每一例乳腺增生都会恶变,但两者之间的诸多联系,提示人们积极保健与治疗的重要性。

上夜班的女性

已有报道指出,上夜班的女性更易患乳腺癌,因为她们在值夜班时体内抑制乳腺疾病的一种重要激素分泌得很少。科学家证实,人们在夜里睡眠时,人体内部会分泌一种褪黑素,能够抑制乳腺肿瘤的生长。但如果女性不按时休息,反而处于强光下,这样在缺血的条件下产生褪黑素,很利于肿瘤生长,而且增长速度是正常速度的两倍左右。

经常使用含有雌激素的女性

如今的时尚女性都很注重保养,为留住美丽,不惜服用雌激素或含雌激素的补品,尤其是那些经济能力好的职业女性。但是,雌激素可诱发乳腺肿瘤;流行病学调查表明,使用雌激素10年以上将大大提高乳腺癌发生率。

身体肥胖的女性

肥胖是一个具有争议的危险因素。一些研究报告指出肥胖会引起乳癌,也许是与某些肥胖的女性雌性激素分泌旺盛有关。

精神抑郁的女性

精神抑郁,经常生气,造成的心情沉闷,是造成女性患乳腺癌的精神因素。

长期接触放射线源的女性

人体暴露于辐射中,特别是孩童时期接触过辐射会增加成人阶段的患乳癌几率。尤其是因为早期癌症而接受胸部照射的女孩子,更有患乳癌的风险。

长期吸烟的女性

研究发现,长期吸烟可能导致老年女性罹患乳腺癌的风险增加40%,有过吸烟史的女性罹患乳腺癌的风险比非吸烟女性高30%,吸烟超过40年的女性则高40%,而且女性开始吸烟的年龄越小,罹患乳腺癌的风险就越大。

独身未育或婚后不育以及13岁前月经初潮或绝经晚的女性

流行病学研究表明,如今儿童营养丰富,滥用补品,月经普遍提前,一些女性为延长青春期,人为延迟绝经,乳腺受雌激素作用时间过长,容易引发乳腺癌。女性乳腺增生患者增多,虽乳腺增生不是恶性肿瘤,少数人有转变为乳腺癌的可能,但仅仅是少数人。

有乳腺癌家族史或良性乳腺疾病史的女性

专家发现,乳腺癌有较明显的遗传因素。父系或母系中有多个亲属患乳腺癌,同时有乳腺癌和卵巢癌家族史,有双侧或早期乳腺癌的家族史的女性比正常女性患乳腺癌的几率高出70%左右。

推荐阅读:乳腺癌发病原因跟遗传有关?         乳腺癌的发病率是多少

推荐阅读

乳腺癌术前需要做的准备工作

乳腺癌患者一般选择手术治疗,而且手术治疗结果是很好的,有些乳腺癌患者术前没有做好护理,没有...【详细】

乳腺癌为什么会扩散转移

乳腺癌患者的病情一旦发展到中晚期通常都会出现癌细胞的扩散和转移,同时也是由于这个原因导致的...【详细】

乳腺癌术后可以进行哪些运动

  乳腺癌术后,患者身体还处于一个很虚弱的状态,这个时候,我们就必须要进行一些相应的功能锻...【详细】

乳腺癌复发的可能性高吗

乳腺癌是一种特别可怕的疾病,如果能够早期发现乳腺癌的存在,乳腺癌预后是很高的。近年来,乳腺...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号