二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的常识 > 肺癌手术及放化疗的护理

肺癌手术及放化疗的护理

2017/08/08   来源:互联网

  许多肿瘤对于化学治疗(化疗)和放射治疗(放疗)均不敏感,如软组织肉瘤肺转移,手术是最重要的治疗手段。从经济学的角度,手术的成本、效果比值也更高。对于肺转移瘤患者,控制原发癌,排除胸外转移,完全切除所有可触及的转移瘤意味着延长生存期。那么,肺癌手术及放化疗的护理要点是什么?

  1、首先要给患者树立信心,说明手术的重要性和必要性以及术前准备和术后可能出现的不良反应,取得患者的充分合作。

  2、同时要加强营养支持治疗,使患者有较好的体质和精神面貌过手术关。术后要进行监护,保持呼吸道顺畅,鼓励患者早下床,并进行恢复性锻炼。除极少病例外,术后放、化疗不可避免,甚至术前化疗(即新辅助化疗)更为重要,故做好放、化疗护理十分重要。

  3、肺转移瘤放疗副作用主要有厌食恶心、呕吐、乏力、皮肤损伤及放射性肺炎、肺纤维化、骨髓抑制等。应鼓励患者多饮水、多食蔬菜水果,适当户外活动如练气功唱歌等转移患者注意力,以帮助度过放疗关,如出现放射性皮炎时,应及时处理,如保持射野皮肤清洁,外用湿润烧伤膏、金因肽等,忌用肥皂及其他刺激性药物。放射性肺炎要予抗炎、氢化可的松等及时对症处理。要每星期查血象1次,白细胞低于3.0×109/L,或血小板低于70×109/L时应暂停放疗。

  4、化疗最严重的副作用为骨髓抑制,出现严重骨髓抑制时应及时处理;预防继发性感染,认真执行清洁、消毒、隔离制度,有条件者住层流室,同时给予刺激因子升白治疗。

  5、此外,胃肠道反应、肾毒性、肝功损害、心脏毒性、静脉炎、组织坏死等也是化疗常见的副作用,都要认真对待,加以防范。放、化疗副作用不可完全避免,有些患者因反应过大,难以忍受而出现拒绝继续治疗的心理,这更需要家属及医护人员作耐心细致的工作。

  推荐阅读:肺癌的常见误区别中招              肺癌晚期的化疗与靶向治疗

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌会对人体造成哪些伤害

  相信大家都知道吸烟有害健康,伤害最 大的就是人体的肺,严重情况还会引发肺癌。肺在体内,...【详细】

什么时候治疗肺癌效果好

肺癌的相关资料显示,情绪不良也是导致肺癌发生的原因之一,如果情绪长时间压抑不能释放会更易发...【详细】

临床上肺癌分为哪些类型

  临床上一般将肺癌分为下列四种类型,其中未分化癌预后最 差、最 为严重。了解肺癌的种类及...【详细】

肺结核和肺癌有什么区别

肺癌是世界上发病率及死亡率最 高的恶性肿瘤之一,是人类健康的大敌。据最 新统计数字,在我国...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号