二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的症状 > 乳头溢液是否就是乳腺癌?

乳头溢液是否就是乳腺癌?

2017/08/09   来源:互联网

乳房是女人重要的器官,不仅增加女人的美态,还能在分娩后哺育婴儿。那么乳房的护理一定要十分注意,不仅要呵护有加还要在一定程度上预防疾病的发生。

乳头溢液是乳腺疾病的常见症状可分为生理性溢液及病理性溢液。生理性溢液是指妊娠和哺乳期的泌乳现象,口服避孕药或镇静药引起的双侧乳头溢液及绝经后妇女单侧或双侧少量溢液等。病理性溢液是指非生理情况下,与妊娠哺乳无关的一侧或双侧来自一个或多个导管的自然溢液,间断性、持续性从数月到数年者乳头溢液主要是指病理性溢液。

乳头溢液按其物理性状可分为:血性、血清样、浆液性、水样、脓性、乳汁样等。

乳腺癌患者有5%-10%有乳头溢液,但以乳头溢液为***症状仅1%。溢液常为单管性,性状可以多种多样,如血性,浆液性,水样或无色。乳腺癌原发于大导管者或形态属导管内癌者合并乳头溢液较多见,如导管内乳头状瘤恶变,乳头湿疹样癌等均可以有乳头溢液。值得注意的是,尽管多数人认为乳腺癌甚少伴发乳头溢液,而且即使出现溢液都几乎在出现肿块之后或同时出现,不伴肿块者甚少考虑为癌。

但近来研究表明,乳头溢液是某些乳腺癌,特别是导管内癌较早期的临床表现,而且在未形成明显肿块之前即可单独存在。

导管内乳头状瘤是较多发生乳头溢液的疾病,占全部乳头溢液病变的首位,其中又以乳晕区导管内乳头状瘤多见,可单发或多发,年龄分布在18-80岁不等,主要30-50岁多见。肿瘤直径0.3-3.0cm不等,平均1.0cm,大于3.0cm常为恶性可能。溢液性质多为血性或浆液性,其他少见。一般认为发生于大导管的乳头状瘤多为单发,甚少癌变,而中小导管者则常为多发,可见癌变。两者为同类病变,只是发生部位、生长过程不同而已。

囊性增生病虽非肿瘤,但是乳腺组织最常见的良性病变,多见于40岁左右,绝经后少见。其中,囊肿、乳管上皮增生、乳头状瘤病三种病理改变是其溢液的基础。性质多为浆液性,本病合并溢液只占5%。

虽然不是所有的乳头溢液都是乳腺癌的症状,但是,如果你一旦发生了乳头溢液,应尽快到专业的医院做相关检查,积极预防癌变的发生。

推荐阅读:乳腺癌早期的症状有哪些        乳腺癌的常见症状一般有

抗肿瘤药

推荐阅读

乳腺癌早期会有哪些症状

早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,也容易被忽视。所以要积极了解乳腺癌的常...【详细】

男性患乳腺癌会有哪些症状?

  说到乳腺癌,大家都会不约而同的想到女性,因为乳腺癌患者以女性居多,所以造成了多数人“只...【详细】

这些症状可能就是早期乳腺癌

  乳腺癌现在已经成为了女性朋友们特别恐怖的一个疾病,说到乳腺癌,很多人听到后都是倒吸一口...【详细】

乳腺癌的明显症状有哪些表现

  乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。自20世纪90年代全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容